Протоиерей Иоанн Монаршек: "Не Россия, Украина и Белоруссия, а Русь Святая" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Иоанн Монаршек: "Не Россия, Украина и Белоруссия, а Русь Святая"

04.08.2009


Московский пастырь о церковном расколе на Украине …

Протоиерей Иоанн Монаршек"Мы ежедневно молимся, чтобы все были едины. Если бы люди поняли свое заблуждение, поняли, что им надо вернуться в лоно Церкви, великое бы было дело. Но этого не дадут те, кто не хочет, чтобы Русь Святая была сильной - не Россия, Украина и Белоруссия, а Русь Святая", - сказал в интервью "Агентству национальных новостей" благочинный Пушкинского округа Московской епархии протоиерей Иоанн Монаршек, отвечая на вопрос издания, возможно ли преодолеть церковный раскол на Украине. Как заметил отец Иоанн, церковные разделения на руку лишь "нашим западным "друзьям"".

Говоря об украинских раскольниках, устраивающих на пути Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершающего пастырский визит на Украину, пикеты протеста, протоиерей Иоанн Монаршек выразил сомнение в том, что они могут раскаяться. По его словам, раскаяние для них возможно только в том случае, если они еще не утвердились во зле.

"Почему дьявол с бесами не могут раскаяться, не могут быть добрыми? Потому что они утвердились во зле. А Бог насильно ничего не будет делать. Он хочет, чтобы все было по доброй воле. Филарет как красиво раньше служил! Он был митрополитом Киевским, и все его любили, а оказалось, что он совсем не такой, каким казался", - заметил пастырь.

По его словам, православным христианам нельзя заходить в храмы раскольников и униатов и молиться в них. Существует апостольское правило, согласно которому христиане не должны входить ни в храмы еретиков, ни в синагоги, ни в мечети. Тем более нельзя участвовать в их богослужениях, причащаться и принимать участие в других таинствах. "Но если православный христиан работает электриком, и ему надо починить проводку, ему можно и нужно зайти, - пояснил пастырь. - А уж если он зашел, он может и молиться во время работы. Христианин может в любом месте молиться".

Священник также рассказал, что на Украине иногда очень непросто отличить настоящий православный храм от раскольничьего. Поэтому, если христианин по ошибке зашел к раскольникам и поставил свечку, то греха в этом нет. С ним самим как-то раз произошел такой случай. В одном украинском городке пастырь зашел в церковь, поставил свечу и лишь затем узнал, что храм этот раскольничий, после чего сразу же покинул его.

Ездить с экскурсионными целями по неправославным молитвенным сооружениям, по словам священника, тоже не стоит, поскольку "есть такие вещи, которые нам знать не надо". Если человек проявляет интерес к неправославным домам молитвы, этот интерес может довести его, в конце концов, до неприятных последствий, заключил протоиерей Иоанн Монаршек.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме