Патриарх Кирилл: "Я передаю благословение Ровенской епархии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Я передаю благословение Ровенской епархии"

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 04.08.2009


Предстоятель Русской Церкви, несмотря на предостережение властей, посетил Ровно …

Патриарх Кирилл (фото <a class=Патриархия.Ру)" align="right" width="200" height="301" hspace="10" src="/images/2009/15676.jpg" />Вчера, 3 августа, в ходе пастырской поездки по Украине Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Ровно, сообщает Патриархия.ru. Напомним, что ранее председатель Синодального информационного отдела Московской Патриархии Владимир Легойда заявил, что Предстоятель Русской Православной Церкви отказался от посещения города Ровно на Западной Украине по рекомендациям властей из-за возможных провокаций.

В Ровно Патриарх Кирилл посетил Воскресенский кафедральный собор. Его Святейшество собирался посетить этот храм и встретиться с паствой еще накануне, однако по настоятельному требованию властей Украины маршрут Патриаршей поездки по епархиям Украинской Православной Церкви был изменен.

Деревянный православный храм в честь Воскресения Христова был выстроен в Ровно еще в 1781 году. В 1881 году он сгорел, и на его месте 30 августа 1890 года российский Император Александр III заложил каменный собор. Строительство завершилось через пять лет. Собор имеет два этажа. В верхнем расположен Воскресенский храм, который с 1992 года находится в руках сторонников раскольнического "киевского патриархата". Небольшой нижний, подвальный, храм, освященный во имя Архистратига Божия Михаила, является кафедральным собором Ровенской епархии канонической Украинской Православной Церкви.

В храме и вокруг него собрались тысячи людей, ждавших своего Патриарха. Когда верующие увидели Предстоятеля Русской Церкви, вся площадь возле храма взорвалась приветственными восклицаниями и криками: "Наш Патриарх Кирилл".

Архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей и духовенство епархии встречали Предстоятеля Русской Православной Церкви хлебом-солью. Его Святейшество прошел в храм и поклонился его святыням. Правящий архиерей приветствовал Патриарха Кирилла в "этом катакомбном храме".

Перед Воскресенским собором Патриарх Кирилл обратился к верующим с троекратным Пасхальным приветствием: "Христос Воскресе!". Множество людей отвечало ему трижды: "Воистину Воскресе!". В Первосвятительском слове Его Святейшество поблагодарил православных, которые, несмотря на множество искушений, сохраняют любовь. "Я низко кланяюсь вам за вашу молитву в этих катакомбах, в которых так чувствуется благодать Божия, - сказал Патриарх. - Уже одно только соприкосновение с этими стенами, где подвиг, где молитва, наполняет душу радостью. Я передаю благословение всему городу Ровно, Ровенской епархии, украинскому народу. Храните веру православную, несмотря на разделения, храните свое единство, потому что в единстве - духовная сила. Радуюсь, что Господь, несмотря на трудности и искушения, привел меня в этот храм и в этот город, чтобы видеть ваши радостные лица. Христос Воскресе!". В память о своем посещении города Святейший Патриарх Кирилл подарил кафедральному храму Ровенской епархии Украинской Православной Церкви образ Спаса Нерукотворного.

В ходе пастырской поездки по Ровенской епархии Патриарх посетил Свято-Николаевский Городокский монастырь под Ровно. Его Святейшество сопровождали исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Перед храмом Рождества Христова Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Киевский и всея Украины Владимир, настоятельница монастыря игуменья Михаила (Заяц) с сестрами, архиереи и духовенство Украинской Православной Церкви, губернатор Ровенской области В.И.Матчук, председатель Ровенского областного совета А.И.Данильчук, Генеральный консул России во Львове Е.Ф.Гузеев, многочисленные жители Городка и паломники.

В храме Его Святейшество обратился ко всем собравшимся с Первосвятительским словом. Архиепископу Ровенскому и Острожскому Варфоломею в благодарность за понесенные труды Святейший Патриарх Кирилл вручил панагию. В качестве памятного дара он передал обители икону святителя Николая Чудотворца. В ответном слове игуменья Михаила поблагодарила Его Святейшество за посещение обители и преподнесла расписное яйцо с изображением Городокского монастыря.

  Затем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился к Ильинскому храму обители, с крыльца которого обратился к многочисленным верующим со словами приветствия и назидания: "Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с этим днем. Для меня это великий праздник - посетить это святое место и видеть вас, видеть ваши светлые лица, вашу веру, вашу твердость в стоянии за Церковь. Храни вас всех Господь! Сегодня в Корецком монастыре, обращаясь к юным воспитанницам регентского класса, я сказал: "Трудитесь во имя Церкви, храните ее единство". Мы никогда не можем совершить того, что Бог совершает для нас. Бог никогда не бывает в долгу перед нами - мы бываем в долгу перед Ним. И когда мы живем по вере, когда мы защищаем единство Церкви, мы делаем маленькое, но важное дело, в ответ на которое Господь дает нам здоровье, силу, мудрость житейскую и поддерживает нас в трудных обстоятельствах жизни. Храните веру православную, в ней же наше утверждение. Аминь! Да сохранит вас Господь!".

Предстоятель Русской Церкви приложился к чтимому списку Козельщанской иконы Божией Матери. Этот образ - дар Успенской Киево-Печерской лавры. Список чудотворной иконы был доставлен в Городок 11 января 2000 года, и в память этого события в монастыре было установлено местное празднование.

Во время праздничной трапезы, на которой присутствовал Святейший Патриарх Кирилл, был дан концерт, в ходе которого выступили детский творческий коллектив, монастырский хор и ансамбль бандуристок из сестер обители. Исполнив несколько музыкальных композиций, участницы ансамбля преподнесли в дар Святейшему Владыке бандуру - украинский народный струнный инструмент.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме