Евреи требуют признать главу Абвера "праведником народов мира" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евреи требуют признать главу Абвера "праведником народов мира"

04.08.2009

Представители иудейского религиозного течения Хабад подали официальное прошение в мемориальный центр холокоста "Яд-Вашем" с просьбой признать главу военной разведки и контрразведки нацисткой Германии адмирала Вильгельма Канариса "праведником народов мира", сообщает Лента.ru.
Члены Хабада утверждают, что Вильгельм Канарис безвозмездно и с риском для жизни спас духовного вождя хасидской общины из династии любавических раввинов Йосефа Ицхака Шнеерсона и сотни других евреев. Обращение в "Яд-Вашем" последовало после выхода книги историка Дани Орбаха "Валькирия - немецкое сопротивление Гитлеру", в которой приводятся новые доказательства спасения главой Абвера евреев.
По данным Орбаха, служба Канариса переправляла евреев за границы рейха - в основном в Испанию и Португалию, - выдавая их за шпионов. Любавического раввина Шнеерсона и его семью люди Канариса, как утверждает историк, спасли в 1940 году, когда нацисты взяли Варшаву. Представители еврейской общины США обеспокоились судьбой раввина и обратились в Госдеп, который через своего человека вышел на Канариса и попросил его о содействии. Сотрудники Абвера переправили Шнеерсона из Варшавы через Берлин в Латвию, откуда позднее он перебрался в Швецию.
Русская линия
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме