В Архангельске началась акция "Вложи свой кирпич в строительство Михайло-Архангельского кафедрального собора" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельске началась акция "Вложи свой кирпич в строительство Михайло-Архангельского кафедрального собора"

03.08.2009

2 августа в день памяти святого пророка Божия Илии епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в сослужении городского и областного духовенства совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Архангельска, сообщает официальный сайт Архангельской епархии.
После совершения Литургии Его Преосвященство вместе с сослужившими ему священнослужителями, а также прихожанами Свято-Ильиского собора отправились на место строительства будущего Михаило-Архангельского кафедрального собора города Архангельска, где владыка совершил молебен на начало всякого благого дела, открыв, таким образом, второй этап акции, направленной на приобретение жителями города и области строительных материалов, необходимых для возведения главного храма Архангельской и Холмогорской епархии - Михаило-Архангельского кафедрального собора.
Первым этапом акции, который завершился 23 февраля 2009 года, стало приобретение жителями города и области свай для соборного храма. Всего было приобретено 482 сваи. Второй этап включает в себя приобретение кирпичей для возведения стен соборного храма. Эта акция, по словам Владыки, неограниченна по времени и будет продолжаться, пока не будет приобретено необходимое количество кирпичей. Каждый кирпич является именным. Пожертвования принимаются в часовне Михаила Архангела, находящейся на площади Профсоюзов, рядом со строящимся Михаило-Архангельским кафедральным собором.
Как заявил председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, "сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость - строим новый кафедральный собор в городе Архангельске. Соборный храм, которого с 20 века был лишен наш город. Начало этому строительству положили все мы, и видимым знаком этому служит законченное свайное поле. Сегодня мы продолжаем акцию, которая носит исторический характер, потому что на Руси всегда строили храмы всем миром. Я присоединяюсь к словам Владыки и призываю всех принять участие в этом большом всенародном деле, деле построения и восстановления нашего кафедрального собора".
Поддержал эту акцию и председатель Архангельского городского Совета депутатов Анатолий Кожин: "Я рад поприветствовать всех, кому небезразлично не только прошлое нашего города, не только настоящее, но его будущее. Ведь мы собрались здесь строить не просто здание, мы пришли сюда, чтобы принять участие в строительстве духовного центра не только Архангельска, но и всей Архангельской области. Мне по роду своей работы приходится очень много встречаться с жителями нашего города, и многие из них говорят, что проблемы, которые имеет наш город, отчасти вызваны тем, что у нас нет такого духовного центра - главного храма города и главного храма области. Поэтому от городского совета позвольте поблагодарить всех, кто сегодня пришел сюда, всех, кто примет участие в этой акции. Доброго вам всем здоровья и храни вас Господь".
Его Преосвященство епископ Тихон поздравил всех присутствующих с праздничным воскресным днем - днем памяти пророка Божия Илии и поблагодарил всех, кто принял участие в открытии второго этапа строительства собора. "Хотелось бы, чтоб эта стройка дома Божия стала общенародной, чтобы мы все поучаствовали в этом святом и благом деле. Что значит вложить свой кирпич? Это значит, объединится всем миром - всем вместе, - отметил Владыка. - Это ли не акция объединения всех архангелогородцев независимо от социального статуса и занимаемых должностей? Все, кому не безразличен наш город, его будущее, его духовный климат, должны поучаствовать в этом святом деле", сказал епископ Тихон. Также в своем слове владыка выразил надежду, что в скором времени жители и гости города увидят восходящие стены соборного храма.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме