Епископ Иринарх: "Ни один храм не был построен без участия простого народа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Иринарх: "Ни один храм не был построен без участия простого народа"

03.08.2009


Архипастырь призвал жителей Пермского края внести свою лепту в строительство храма-памятника на месте крушения "Боинга-737" …

Епископ Пермский Иринарх"Приближается годовщина крушения авиалайнера "Боинг-737" в небе над городом Пермь, происшедшего 14 сентября 2008 года, во время которого приняли безвременную кончину 82 пассажира (среди которых было 8 детей) и 6 членов экипажа. Это трагическое событие всколыхнуло сердца многих пермяков, внезапно потерявших своих родных и близких, друзей и знакомых. Необъятное человеческим разумом горе до глубины души потрясло пермское общество, привыкшее к спокойной и размеренной жизни. Десятки тысяч людей, словно пробудившись от сна, побывали на месте авиакатастрофы, чтобы возложить цветы и отдать последний долг памяти погибшим. Многие приходили в православные храмы, чтобы помолиться о вечном упокоении безвременно усопших наших сограждан", - говорится в опубликованном на епархиальном сайте Обращении епископа Пермского и Соликамского Иринарха к православным жителям Пермского края по случаю строительства храма-памятника "Утоли моя печали" на месте катастрофы авиалайнера "Боинг-737" в сентябре 2008 года.

"Сразу же после свершившейся трагедии мною было сделано заявление о необходимости строительства на месте падения авиалайнера православного храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали", который станет для всего Прикамья мемориальным храмом-памятником и символом народной скорби о погибших соотечественниках. Обращения были направлены также в адрес губернатора Пермского края Олега Чиркунова и Главы города Перми Игоря Шубина. Осознавая важность и необходимость увековечения памяти погибших в городе Перми, гражданская власть одобрила и поддержала инициативу Пермской епархии о возведении храма - памятника жертвам авиакатастрофы. В течение последних месяцев текущего года были предприняты энергичные меры, состоялись консультации в городской администрации под председательством пермского Градоначальника и были сделаны первые шаги на пути выделения земельного участка под строительство мемориального храма "Утоли моя печали" вблизи от места падения самолета. Завершено и юридическое оформление церковно-приходской структуры будущего храма, в котором постоянно будут возноситься молитвы о жертвах той страшной сентябрьской авиакатастрофы. Все это время на всех уровнях и в различных общественных кругах возникал правомерный вопрос об источниках финансирования, без которых своевременное осуществление задуманного доброго дела может превратиться в сложный и долговременный процесс", - отмечает владыка Иринарх.

"Во все времена православные храмы на Руси строились сообща - всем миром. Не оставались в стороне гражданские власти, часто вносившие решающий вклад в возведение общенародной святыни. Особая роль в процессе храмостроительства принадлежала купеческому сословию. Достоверно известно, что большинство храмов в городе Перми были построены в XVIII-XIX веках на средства известных предпринимателей Пермской губернии, вносивших на благое дело крупные пожертвования из своих личных капиталов. Историческая правда заставляет говорить также о том, что ни один храм не был построен без участия простого народа. В духовной и материальной основе строительства церквей всегда лежит "лепта вдовицы" - малая жертва, поданная не от финансового избытка или семейного достатка, а от бедности, часто доходившей до крайней скудости. Это та самая лепта бедной вдовы, о которой в Евангелии Христос сказал, что она "положила больше всех, клавших в сокровищницу" храма (Мк. 12, 44) потому, что в дар Богу "она от скудости своей положила всё пропитание свое, какое имела" (Лк. 21, 4). Вот основной, освященный Церковью рецепт достижения успеха в совершении богоугодных и святых дел, предложенный нам историей и проверенный опытом церковно-общественной жизни России", - говорится в обращении епископа Иринарха.

"Возлюбленные о Господе братья и сестры, - православные сограждане Пермского края! В преддверии трагической годовщины авиакатастрофы, обращаюсь к Вам с архипастырским напоминанием: всем миром мы должны построить в городе Перми мемориальный храм в память о погибших в сентябре 2008 года соотечественниках и земляках наших. Это не дань моде и не совершаемое в угоду общественному мнению деяние. Воздвигаемый храм - это дань памяти всех погибших в авиакатастрофе, это собранные воедино сочувствие и сострадание родных и близких, боль, скорбь и слезы их невосполнимой утраты, которые будут воплощены в церковной архитектуре камня, завершающейся вызолоченными куполами храма, обращающими наш взор к небу - к Живому Богу. Храм - памятник жертвам трагедии и молитва под сводами храма о вечном упокоении погибших необходимы еще и потому, что их кончина была внезапной и многие из них в ту роковую ночь ушли из жизни, не раскаявшись в своих прегрешениях - им уже ничто не сможет помочь, кроме молитвы Церкви и молитвы родных и близких о прощении их прегрешений", - отмечает Пермский архипастырь.

"Следуя духовным и историческим традициям Русской Православной Церкви и нашего народа, призываю православное духовенство и верующих мирян, гражданские власти и предпринимателей, всех людей доброй воли Пермского края внести свою посильную лепту в богоугодное дело строительства в городе Перми храма-памятника иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Пусть этот храм станет местом молитвы для верующих пермяков, местом отрады и духовного утешения для понесших тяжелую утрату в авиакатастрофе, а также местом единения и сплочения всех тех, кто никогда не сможет забыть скорбь и горе постигшей утраты. Этот храм-памятник должен также стать местом нравственного назидания для наших потомков и, одновременно, местом молитвенной связи живых с погибшими в авиакатастрофе. Ничто иное не в силах так облегчить глубокую скорбь, испытываемую от безутешной утраты родных и близких, как сердечная молитва в храме, который построен рядом с местом трагической гибели людей", - говорится в обращении епископа Иринарха.

Реквизиты храма-памятника "Утоли моя печали" опубликованы на сайте Пермской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме