Бадри Гобечия: "Рано или поздно России и Грузии нужно договариваться" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бадри Гобечия: "Рано или поздно России и Грузии нужно договариваться"

Политический кризис в Грузии / 03.08.2009


Россиянин грузинского происхождения убежден, что поколение, которому предстоит налаживать дружеские отношения между Москвой и Тбилиси, еще не родилось …

Бадри Гобечия"Сложные отношения между нашими странами исчисляются столетиями. Это и поражает, Россия и Грузия, возможно, самые близкие соседи, по крайней мере, по религии. Православие Грузии и России отличаются друг от друга меньше, чем Православие России и Украины. И при таком религиозном единстве - разность ментальности", - высказал своё мнение о взаимоотношениях России и Грузии россиянин грузинского происхождения, успешный бизнесмен и финансист Бадри Гобечия в интервью интернет изданию стран Южного Кавказа "Новый Регион".

По мнению предпринимателя, причина сегодняшнего конфликта в разном понимании истории. "Объективная информация и оценка исторических событий позволила бы выйти на абсолютно новый уровень отношений", - отметил он. Гобечия видит развитие отношений между Россией и Грузией только в диалоге: "Рано или поздно России и Грузии нужно договариваться. Это же не коммунальная квартира, а страны. Нельзя же взять и разменять территорию. Так Бог распорядился, что мы соседи. В Грузии сосед считается ближе родственника. Так, что Грузия исторически предрасположена к добрососедству".

Оценивая сегодняшнее положение дел, Бадри Гобечия отмечает: "Сейчас же мы попали в ситуацию, из которой нет выхода. Если до этого были возможности для лавирования, дипломатических игр, переговоров, то сейчас - это тупик. Не найдется в Грузии ни одного политика, не только грузина, а просто жителя Грузии, который смирится с тем, что произошло. Да и в России на сегодняшний день не найдется ни одного политика, который готов отступить. В результате мы получили проблему Северного Кипра..."

Политику России российский грузин представляет себе следующим образом: "Чтобы весь мир хотел бы с нами дружить. Чтобы мы никого не заставляли, а наоборот - нашей дружбы и расположения добивались другие. А мы могли еще, и выбирать - с кем дружить, а с кем нет. Ну, как это делают американцы. Право выбора должно быть у России. Это - великая страна и по интеллектуальному потенциалу, и мощи, и природным богатством, и истории". Он убежден, что можно было избежать августовской войны, но считает, что "поколение, которому предстоит налаживать отношение - еще не родилось. По крайне мере то, что растет сейчас и в Грузии и в России - не готово". "Советская власть со школьной, даже с детсадовской скамьи, вдалбливала те же библейские заповеди, которые до этого проповедовала Церковь - ни убий, ни солги, ни возжелай. А тут в одночасье общество лишили всякой морали. Новое поколение воспринимает свободу как абсолют. Они не понимают, что твоя свобода заканчивается там - где начинается свобода другого".

Положительно оценивая проведенные реформы в Грузии, бизнесмен, ныне работающий в сфере масс-медиа, однако признал, что иметь бизнес в этой стране он не хочет. Говоря об информационной войне между Россией и Грузией, он отметил, что ведется она с переменным успехом с обеих сторон. Гобечия счиатает, что выходцам из Грузии жить и работать в России ничто не мешает. "Политика сама по себе, люди - сами по себе. Возможна ли сегодня для выходцев из Грузии государственная карьера - не знаю. Что же касается бизнеса, то это такая среда, где каждый может проявить свои способности. С одинаковыми проблемами здесь сталкиваются и американцы, и китайцы, и европейцы. Мы - грузины, наделены творческими способностями. Это помогает нам делать и создавать бизнес. Но во главе огромных корпораций Вы грузин не увидите. Эмоции и инфантилизм, как национальные черты, в этом нам сильно мешают", - сказал он в заключение.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме