Святейший Патриарх Кирилл: "Крым - не только место для пляжного отдыха" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "Крым - не только место для пляжного отдыха"

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 01.08.2009


Во время визита в Симферополь Предстоятель РПЦ призвал усилить паломничество к истокам нашего Православия …

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Симферополь 31 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырское посещение Украинской Православной Церкви, прибыл из Донецкой епархии в Крым, сообщает Патриархия.ru. В аэропорту Симферополя Святейшего Владыку и прибывшего с ним митрополита Киевского и всея Украины Владимира встречали митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, председатель Верховного Совета Автономной республики Крым А. Гриценко, председатель Совета министров Крыма В.Плакида, глава администрации г. Симферополь Г.Бабенко, другие представители органов власти, духовенство Симферопольской и Джанкойской епархий.

Из аэропорта Предстоятель Русской Православной Церкви направился в Свято-Троицкий женский монастырь в центре Симферополя. У святых врат обители Патриарха Кирилла встречали настоятельница монастыря игумения Евсевия (Пальчик) с сестрами, духовенство Симферопольской епархии, многочисленные паломники и жители города. Патриарх поклонился мощам святителя Луки, архиепископа Симферопольского, покоящимся в соборном храме монастыря. В Троицком соборе правящий архиерей Симферопольской епархии преподнес в дар Святейшему Патриарху и митрополиту Владимиру ковчежцы с частицами мощей святителя Луки. Патриарх обратился к пастве с Первосвятительским словом и передал в дар монастырю образ Божией Матери "Знамение".

Освящение Патриархом пяти купольных крестовПосле посещения Свято-Троицкого монастыря, Патриарх Кирилл совершил освящение пяти купольных крестов для строящегося кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского. Вскоре они будут подняты на купола строящегося собора. По совершении чина освящения Святейший обратился к верующим с Первосвятительским словом. "Сегодня в центре Симферополя мы являемся свидетелями того, как после разрушения наступает возрождение. Дай Бог, чтобы этот яркий символ возрождения - собор святого князя Александра Невского - многому нас научил и дал нам надежду на наше возрождение, на возрождение души, духа, возрождение жизни человеческого общества", - сказал Перовоиерарх Русской Православной Церкви.

Затем на площади возле строящегося собора Святейший Владыка дал краткое интервью представителям средств массовой информации. На традиционный вопрос о цели визита, Предстоятель РПЦ ответил: "Первый раз в истории Патриарх приехал в Крым - я думаю, что этим все сказано. Патриарх является пастырем своего народа, и я приехал для того, чтобы молиться с людьми, преподать им свое благословение, услышать их голоса, разделить с ними их скорби и их радости.

"Какое место в Вашем сердце занимает Крым?", - спросил кто-то из журналистов. "Крым занимает очень большое место в моем сердце, - ответил Патриарх Кирилл, - и, думаю, должен занимать очень большое место в сердце каждого православного человека, который живет на этих огромных просторах, который принадлежит к исторической Руси, вышедшей из киевской купели Крещения. Ведь именно с Крыма началось просвещение. Мой небесный покровитель, святой равноапостольный Кирилл, в свое первое миссионерское путешествие прибыл именно сюда, в древнюю Тавриду. Здесь, в Херсонесе, он начал проповедовать слово Божие. И эта проповедь была очень успешна - в результате ее крестился киевский князь Аскольд. Это было почти за 120 лет до крещения князя Владимира. Значит, первые шаги православной веры по нашей земле начались здесь, в Крыму". "Я думаю, что одно только это превращает Крым в духовный центр для всего нашего народа, и как важно, чтобы люди поняли, что это не только место пляжного отдыха, не только место приятного времяпровождения, но и место паломничества, и дай Бог, чтобы с возрождением веры в нашем народе усилилось паломничество в Крым, к истокам нашего Православия", - подчеркнул Патриарх.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме