Саммит ОДКБ прошел вхолостую? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саммит ОДКБ прошел вхолостую?

01.08.2009


В Киргизии завершилась встреча глав государств военного-политического блока …

Президент России Дмитрий Медведев и президент Киргизии Курманбек Бакиев Вчера, 31 июля, в городке Чолпон-Ата Киргизии открылся неформальный саммит руководителей государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает Newsru.com. В саммите приняли участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Это второй неформальный саммит в истории ОДКБ. Первая неформальная встреча глав государств - членов этой организации - состоялась в декабре прошлого года в Казахстане.

Президенты России и Киргизии подписали меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизской Республики и размещение дополнительного российского воинского контингента. В соответствии с документом, на территории Киргизии будет размещен дополнительный российский воинский контингент, общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих. В документе поясняется, что в соглашении будут "определены все российские военные объекты, включая российскую авиационную базу в городе Канте". Срок действия нового соглашения - 49 лет, кроме того предусмотрена возможность его автоматического продления на 25-летние периоды.

Приветствуя в своей резиденции президента Дмитрия Медведева, Курманбек Бакиев выразил надежду, что "все участники неформального саммита ОДКБ сделают вывод, направленный на улучшение сотрудничества в рамках ОДКБ". "Время нас обязывает", - подчеркнул он. В ответном слове российский лидер поздравил своего коллегу с днем рождения, отметив, что этот день для президента Киргизии проходит "в деловой и товарищеской обстановке". "Вчера мы обсудили, - сказал Медведев, - текущую ситуацию, перспективы и проблемы развития ОДКБ". "Нам предстоят первые учения коллективных сил оперативного реагирования, к которым мы готовимся", - сказал российский президент.

Саммит ОДКБ в Киргизии Российские информагентства по завершении саммита процитировали лишь выступления переизбранного президента Киргизии Курманбека Бакиева, который сообщил о решении членов ОДКБ "действовать скоординировано и более эффективно по обсуждавшимся вопросам". По словам Бакиева, состоялся "максимально откровенный и конструктивный разговор по вопросам безопасности, борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом в зоне ответственности ОДКБ". Главы государств, отметил киргизский лидер, "договорились вести скоординированную политику на информационном пространстве". Из конкретных вопросов обсуждали создание на берегу Иссык-Куля молодежного центра воспитания. Решено также создать в России центр информационной технологии в области информационной безопасности, который будет служить для обмена опытом в этой сфере. Бакиев подчеркнул, что это "очень серьезное решение".

СМИ ожидали, что обсуждаемые вопросы будут куда более серьезными, пишет Newsru.com. Накануне саммита Москва, стремящаяся превратить ОДКБ в аналог НАТО, начала форсировать военное строительство в рамках организации. В среду в Алма-Ате по инициативе России начались штабные переговоры по проведению первых в истории коллективных учений КСОР. (Как сообщил первый замначальника объединенного штаба ОДКБ Олег Латыпов, учения пройдут с 19 августа по 24 октября на казахском полигоне Матыбулак. В них примут участие более 6 тыс. солдат, бронетанковая техника и фронтовая авиация). Однако на пути реализации этих планов возникли серьезные препятствия. Главным из них является позиция главы Белоруссии Александра Лукашенко, который из-за начавшегося в июне "молочного кризиса" не приехал в Москву на сессию ОДКБ и не подписал соглашение о создании КСОР. Как признал вчера генсек ОДКБ Николай Бордюжа, для полного оформления КСОР организации в первую очередь предстоит решить проблемы, связанные с подписанием и ратификацией соглашения об их создании. Как неофициально сообщил "Коммерсанту" источник в МИД Белоруссии "до окончательного решения всех вопросов в двусторонних отношениях с Россией подписание каких-либо документов в рамках ОДКБ будет преждевременным". Это может означать, что за свою подпись Лукашенко еще потребует от России транш кредита в 500 млн. долларов, делает предположение издание.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме