Оппозиционные партии получили на выборах в Молдавии больше голосов, чем правящая компартия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оппозиционные партии получили на выборах в Молдавии больше голосов, чем правящая компартия

31.07.2009

Предварительные итоги внеочередных парламентских выборов в Молдавии огласил вчера председатель ЦИК Евгений Штирбу, сообщает газета "Ведомости". Правящие с 2001 г. коммунисты получили 45,1% голосов (против 50% по итогам выборов 5 апреля). В парламент прошли три праволиберальные силы: Либеральная (14,4%), Либерально-демократическая (16,4%) партии и альянс «Наша Молдова» (7,4%), а также центристская Демократическая партия (12,5%), которую перед выборами возглавил экс-председатель парламента, экс-коммунист Мариан Лупу. Официальные результаты огласят сегодня.
Досрочные парламентские выборы в Молдавии были хорошо организованы, отличались плюрализмом и соответствуют всем международным стандартам, заявил руководитель миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Ефимиу. Наблюдатели от ЦИК России и от СНГ с этой оценкой согласились. В пересчете на мандаты коммунистам в 101-местном парламенте отходит 48-49 кресел (было 60). У оппозиционной четверки, уже начавшей переговоры о коалиции, сообща 52-53 мандата, которых достаточно для формирования правительства. Готовность сформировать коалицию без коммунистов выразил вчера лидер либерал-демократов Влад Филат. Но самостоятельно избрать президента у «четверки» не получится — для этого нужен 61 голос. Зато их набирают сообща коммунисты и демократы (у них 13 кресел). О союзе коммунистов с демократами, лидер которых шел на выборы под лозунгом «Мариан Лупу — президент!», эксперты и политики накануне выборов говорили как о самом реальном альянсе. Если стороны не договорятся, Владимир Воронин останется президентом до весны 2010 г.: по конституции досрочные выборы не могут проводиться дважды в один год и старый президент остается до избрания нового. Назначение премьера в этом случае одобрения парламента не потребует — он просто будет носить приставку «и. о.».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме