itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: "Российское руководство стесняется пророссийских сил в ближнем зарубежье"

Эксперт о взаимоотношениях России и Молдавии за время правления Владимира Воронина

0
427
Время на чтение 3 минуты
Михаил Леонтьев"С самого начала прихода Воронина к власти произошло существенное изменение российской политики в отношении к Приднестровью. С этого момента приднестровский формат был выделен отдельно от ситуации, например, в Абхазии и Южной Осетии; и Россия предпринимала всяческие шаги, с одной стороны, к построению каких-то партнерских отношений с Ворониным", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

"Я напомню: Воронин пришел к власти, в общем, на пророссийских лозунгах, потому что прежнее, националистическое руководство проводило просто антироссийскую политику. Воронин взял голоса тех молдаван, которые считали, что восстановление практически разрушенной молдавской экономики в значительной степени лежит в поле восстановления нормальных отношений с Россией, что, естественно, было связано и с приднестровским конфликтом. И с самого начала существовала иллюзия, что Воронин готов лояльно договариваться с Приднестровьем. На самом деле все было не так и по первому направлению, и по-другому", - отметил эксперт.

По его словам, "Воронин воспользовался особыми отношениями с Россией для того, чтобы по возможности оттеснить, отжать Приднестровье, и был период, когда наши отношения с приднестровским руководством в одностороннем порядке (потому что взаимности не было с той стороны) были достаточно тяжелыми, т. е. мы старались поссориться, можно сказать. Приднестровское руководство все время нас убеждало, что Воронину верить нельзя, что он - обычный прозападный националист, и это подтвердилось, когда Россия добилась, практически выкручивая руки Приднестровью, подписания известного "меморандума Козака"".

Владимир Воронин"Собственно, с молдавской точки зрения Воронин тогда получил все, что можно было получить в рамках этого соглашения, и вообще на пределе реально возможного, и даже, я бы сказал, немножко за пределами. Мне кажется, что наши пережали, но, тем не менее, по звонку из Вашингтона, который в принципе не желал этого соглашения, а желал сохранения конфликта как инструмента давления на Россию, Воронин сорвал подписание документа. И тогда наступил период, во-первых, нормализации в какой-то степени наших отношений с Приднестровьем (нормализации в том смысле, что они вошли в адекватное состояние, т. е. без иллюзий относительно возможностей договориться), и резкого охлаждения - с Молдавией. Мы помним тогда историю с молдавскими винами - это как раз тот период", - считает аналитик.

"Что тогда происходило? - задается вопросом Михаил Леонтьев. - Тогда, в связи с победой "оранжевых" на Украине, Приднестровье оказалось практически блокировано, и американцы (ну и, естественно, зависимые от них лимитрофы, включая Воронина) решили, что они способны просто продавить Россию, т. е. заставить ее продиктовать условия Приднестровью. Это была такая эйфория. Россия доказала, что у нас есть средства, и что мы способны воздействовать на молдавскую ситуацию, и Воронин успокоился. С другой стороны, усилилось давление нациков на Воронина, которые, в принципе, по идее, если говорить о приднестровском вопросе, могли бы быть нашими союзниками. Союзниками прагматичными - очень многие из них готовы отдать Приднестровье для того, чтобы интегрировать Молдову в Румынию и, таким образом, сделать свой европейский выбор, поскольку Румыния является уже членом Евросоюза. Политика эта - такая же авантюристическая и идиотская, может быть, даже более идиотская, чем в каких-то других аспектах, потому что в нынешний момент радость от европейского объединения, особенно с такой страной, как Румыния, - мифическая".

По мнению М.Леонтьева, "Евросоюз не готов быть донором ни для кого в настоящий момент, и даже самый главный манок для Молдавии - европейский рынок рабочей силы, закрыт в значительной степени даже для румын и поляков, а не только для будущих европейских молдаван. Вот такая история. На самом деле Россия заняла позицию поддержки Воронина, может быть, как наименьшего зла, тем более что Воронин, потыкавшись, успокоился. Как всегда, мы ошиблись, потому что это - общий синдром российской политики в ближнем зарубежье. Россия не умеет и не хочет ставить на своих. Свои в этом конфликте - это только приднестровцы. Свои - это те, которые вообще являются пророссийскими, в самом прямом, нормальном смысле слова".

"Российское руководство в значительной степени стесняется пророссийских сил в ближнем зарубежье, потому что оно не уверено в том, что такие силы реально могут существовать. На самом деле они существуют в огромных количествах, а политически они во многом представлены только в виде сепаратистских автономий, или бывших сепаратистских по одной простой причине - потому что их политическая субъектность зависима от России. Пророссийские элементы, интегристы, сторонники восстановления единого постсоветского пространства, субъектны только тогда, когда их субъектами делает Россия. Они без нее практически существовать не могут. Поэтому оказывается, что в этих республиках, где они вынуждены были в силу вооруженного конфликта обрести такую субъектность, они практически тотально господствуют. Нет заметных антироссийских сил в Южной Осетии, нет антироссийских или каких-то евроцентристских сил, делающих европейский выбор, в Приднестровье; в Абхазии их тоже нет", - полагает Михаил Леонтьев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии