"Задача России - не допустить раскола славянского мира" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Задача России - не допустить раскола славянского мира"

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 30.07.2009


Российские парламентарии прокомментировали заявления Патриарха Кирилла на Украине …

Патриарх Кирилл (фото <a class=Патриархия.Ру)" vspace="4" align="right" width="200" height="301" src="/images/2009/15676.jpg" />Члены российского парламента одобрили позицию Патриарха Кирилла, который во время визита в Киев противопоставил идеологии сепаратизма слова о единстве славянских народов. По их мнению, заявления Предстоятеля Русской Православной Церкви имеют не только общественное, но и политическое значение. "Не кажется ли вам, что именно этот взгляд должен определять российскую политику по отношению к Украине и Белоруссии? Как она должна проводиться?" С такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Россия, Украина и Белоруссия должны быть едины при любых обстоятельствах, уверен председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. "Я полностью согласен с Патриархом Кириллом в том, что славянские народы должны быть объединены не только с помощью духовно-исторических связей, но и что в этом сложном мире они вообще должны выживать единым фронтом", - заявил сенатор. По его мнению, "в основе конфликтов лежит не выражение воли народов, а недопонимание лидеров трех стран". "Народы же всегда были, есть и будут дружнее правителей", - заметил он.

Россия при выстраивании политики относительно Украины и Белоруссии не должна забывать об объединяющей наши страны единой вере и культуре, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. "Российское правительство всегда должно помнить, что три наших славянских государства объединены вокруг стержня, который являет собой единую веру и культуру. Именно об этом мы не должны забывать, когда ведем дела с Украиной и Белоруссией", - заявил сенатор. Назвав выступления патриарха Кирилла в Киеве блестящими, парламентарий посоветовал российскому руководству "точно также как патриарх Кирилл не вступать в диалог с националистами". "Вступать в диалог с людьми, которые абсолютно не знают истории, бесполезно", - подчеркнул Владимир Гусев.

Не допустить разъединения трех славянских народов призывает председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков, возглавлявший в свое время Совет Министров СССР. "Россия не должна допустить, чтобы братские славянские народы - российский, украинский и белорусский - оказались бы разрознены. Именно этот тезис должен лежать в основе нашей внешней политики", - заявил сенатор.

Здание Совета Федерации РоссииДействия Патриарха Кирилла подтверждают неизменность курса России "на единство православного пространства", убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин. Выразив сожаление тем, что "Ющенко оказался человеком, ненавидящим Россию", парламентарий указал на его ряд антироссийских действий, включая "активное переписывание истории". "Голодомор, о чем он постоянно твердит, - это как раз из серии прямого искажения истории. Теперь же ему нужна еще и поместная церковь. Он, являясь ставленником США, делает все для раскола славянского мира, а задача России - этого не допустить", - заключил Николай Чуркин.

Славянские народы должны быть едины, считает вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. "В истории России никогда на почве религиозных разночтений, в том числе и в рамках Православной веры, не происходило каких-либо расколов, поскольку всегда побеждал трезвый ум", - заявила депутат. "Люди объединяли свои усилия, чтобы сохранить многовековые ценности и духовные традиции. Поэтому высказывание Патриарха Кирилла о единстве славянских народов, укорененном в религии, культуре и истории - это пример того, как нужно убеждать даже тех оппонентов, которые иными лозунгами пытаются достигать какого-то единения", - добавила она.

Говоря о том, не должно ли высказывание Патриарха определить российскую политику по отношению к Украине и Белоруссии, парламентарий отметила, что "в отношении политики и могла бы возобладать подобная схема, но считаю, что для этого некоторое время уже упущено ". "Поэтому, - продолжила она, - думаю, что сегодня стоит пересмотреть стандарты не только российско-белорусских и российско-украинских взаимоотношений, но и взаимоотношений на всем постсоветском пространстве. Мы все больше и больше приобретаем врагов и, откровенно говоря, нас в последнее время стали шантажировать наши ближайшие соседи: если мне не сделают это, то я не приеду на саммит; если мне не дадите денег, то я перекрою вам нефтепровод. Великая держава не должна допускать подобного шантажа по отношению к себе".

"Любую страну формируют не политики, а люди. Поэтому очень бы хотелось, чтобы у многих политиков прошла "болезнь", которая им позволяет думать, что они останутся у власти навсегда. Остаются люди, память и история. И было бы неплохо сегодня обратиться к корням истории, вспомнить о том, что все мы когда-то учились исправлять собственные ошибки и ошибки, которые были сделаны нашими предками или руководителями. Исправлять и больше не допускать их. Но для этого нужно время и осмысление. И я думаю, что это время уже не за горами. Скоро мы начнем исправлять то, что когда-то натворили", - заключила Любовь Слиска.

Согласен с мнением Патриарха Кирилла, что единство российского, украинского и белорусского народов укоренено в истории, культуре и вере, заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев. "Единство славянских народов, безусловно, укоренено в истории, культуре и вере", - заявил депутат. "Иначе получается, что у образовавшегося государства должны быть собственная религия, Церковь, история и культура. Такого просто не может быть, поскольку это - те базовые вещи, которые делают наши народы едиными", - пояснил он.

По мнению парламентария, "подобный взгляд патриарха вполне мог бы стать определяющим звеном не только российской политики по отношению к Белоруссии и Украине, но и наоборот". "Однако это возможно только чисто теоретически, поскольку по многим политическим и экономическим вопросам руководители наших стран не могут найти компромисс. Хотя если Ющенко, Лукашенко и Медведев возьмутся за руки, то наши братские народы наконец-то будут по-настоящему едины и счастливы", - заключил Юрий Медведев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме