Сегодня Костромская епархия отмечает день своего основания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня Костромская епархия отмечает день своего основания

29.07.2009

В этот день, 29/16 июля 1744 года, Императрица Елисавета Петровна подписала указ об учреждении в четырех "знатных городах", в том числе и "на Костроме", епископских кафедр, сообщает пресс-служба Костромской епархии. Из двух кандидатур, предложенных Святейшим Синодом для назначения на Костромскую епархию, на кафедру "богоспасаемых градов Костромы и Галича", Государыня сделала выбор в пользу члена Синода архимандрита костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Симона (Тодорского). Рукоположение отца Симона состоялось в конце марта 1744 года в придворной церкви Зимнего дворца "в высочайшем Ее Императорского Величества присутствии". Однако, став епископом, преосвященный Симон так и не смог посетить свой кафедральный город. Первое время ему, как члену Святейшего Синода, необходимо было оставаться в столице, а уже через пять месяцев, 18 августа 1745 года, он был переведен на Псковскую кафедру. С перемещением епископа Симона (Тодорского) в Кострому был назначен ректор Киевской Духовной академии архимандрит Сильвестр (Кулябка), рукоположенный во епископа Костромского и Галичского в Санкт-Петербурге 10 ноября 1745 года. Одним из выдающихся деяний Преосвященного Сильвестра стало открытие в 1747 году Костромской духовной семинарии. Согласно сведениям, поданным епископом Сильвестром Святейшему Синоду в 1747 году, в Костромской епархии на то время числилось 13 соборов, 741 приходской храм, штатных: 3 протопопа, 1 ключарь, 960 священников, 1 протодиакон, 251 диакон; заштатных: 225 священников и 20 диаконов.
История Костромской епархии на протяжении последующих веков была наполнена многими событиями. Изменялись ее границы, упразднялись и вновь открывались монастыри, строились новые храмы, учреждались духовные учебные заведения. Среди архипастырей, которые несли на Костромской земле свое святительское служение, были многие выдающиеся проповедники и духовные писатели, известные церковные ученые. В 1908 году в состав епархии входили 11 мужских и 10 женских монастырей, где подвизались 226 монашествующих и 1606 послушников и послушниц; духовенство епархии состояло из 52 протоиереев, 1082 священников и 518 диаконов. Церквей в епархии насчитывалось: соборных - 28, приходских - 1015, домовых - 23, приписных - 22, кладбищенских - 44; часовен было 1711. При храмах имелось 679 библиотек и 35 церковноприходских попечительства.
Трагические события XX столетия прервали мирное течение церковной жизни на древней Костромской земле. Богоборцы закрывали храмы и обители, предавали поруганию святыни. В 1934 году варварски были взорваны Успенский и Богоявленский кафедральные соборы, входившие в ансамбль Костромского кремля. Многие из служителей и верных чад Церкви Костромского края страданиями и мученической кончиной засвидетельствовали свое исповедание веры во Христа. В 1944 году, спустя 200 лет после учреждения Костромской кафедры, здесь даже не было правящего архиерея: управлявший Костромской епархией в 1932-1936 годах священномученик Никодим (Кротков), находясь в заключении в тюрьме города Ярославля, преставился ко Господу 21 августа 1938 года, а следующий костромской архипастырь - епископ (впоследствии митрополит) Антоний (Кротевич; 1889-1973) - прибыл на свою кафедру лишь в 1946 году. Новое время бытия Русской Православной Церкви, ознаменованное воссозданием утраченного и возвращением к духовным ценностям, зримо отразилось на Костромской земле. В 1989 году в составе епархии было всего лишь 64 действующих храма, не имелось ни одного монастыря или духовного учебного заведения.
Сейчас в Костромской епархии - 215 приходов, 11 монастырей (3 мужских и 8 женских), действует духовная семинария. Свое служение в епархии несут 185 священников и 40 диаконов. Восстали из руин и были построены многие храмы и монашеские обители; развивается религиозно-образовательная и социально-благотворительная деятельность, работают православные детские приюты и богадельни, духовно-просветительские и молодежные центры. С 1989 года управляющим Костромской епархией является архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме