"Пусть уж лучше государство имеет доход, чем недобросовестные производители" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Пусть уж лучше государство имеет доход, чем недобросовестные производители"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 29.07.2009


Священнослужители об идее введения государственной монополии на алкогольную продукцию …

Протоиерей Максим Козлов"Сразу же должен оговориться, что я - противник какой-либо демонизации вина как такового. Как христиане мы не должны забывать, что вино в Св. Писании неоднократно называется даром Божиим, и Сам Господь избрал вино для величайшего из таинств - Евхаристии. Напомню также и слова преп. Максима Исповедника, что нет вещей дурных по природе своей, но есть вещи дурные по своему употреблению. Увы, культура и массовая традиция умеренного потребления алкоголя у нас отсутствуют", - сказал в интервью сайту Regions.ru настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов, рассуждая о проблеме алкоголизма, захлестнувшего российское общество.

"Нужно жестко наказывать производителей и распространителей суррогатных и некачественных напитков, а также напитков, провоцирующих быстрое привыкание к алкоголю. Нужно резко ограничить любую рекламу алкоголя, включая обязательно и пиво", - считает священник.

"Однако я не уверен, что государственная монополия поправит положение. Более эффективным мне представляется четкое и жесткое лицензирование мест, где может продаваться алкоголь. Ими не могут быть уличные палатки и маленькие магазинчики, которые трудно контролировать. Это могут быть только специальные магазины, в которых качество и цены находятся под жестким контролем. А в супермаркетах это должны быть специальные отделы вне общего торгового пространства. Мне кажется, что уже только эти начальные шаги могли бы привести к неплохим результатам", - предположил пастырь. "Но я бы очень не хотел повторения опыта горбачевской эпохи борьбы с алкоголизмом. Как и в любом деле, здесь важно не "перегнуть палку", - заключил отец Максим.

Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко в свою очередь поддерживает идею госмонополии на спиртное. "Пусть уж лучше государство имеет больший доход, чем недобросовестные производители", - сказал он.

протоиерей Александр Ильяшенко"Но по-настоящему пьянство начнет отступать, если у нас в стране человек, который занимается производительным трудом, будет чувствовать себя защищенным. Если, например, предоставить людям возможность выращивать урожай на собственной земле и реализовывать его, защитив их от любого произвола - будь то чиновничьего или бандитского, - то многие вернутся на землю и будут радостно и плодотворно трудиться. Им тогда будет не до пьянства. Заодно решится и демографическая проблема (ведь на селе детей всегда больше рождается). И страна будет обеспечена собственным продовольствием. И, в любом случае, лучше обеспечить работой своих собственных крестьян, а не кормить зарубежных фермеров", - подчеркнул пастырь. "По-моему, очевидно, что решение этой проблемы напрямую зависит от политики государства в социальной сфере", - заключил отец Александр.

Священник Олег Шалимов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове, считает, что введение государственной монополии вполне обосновано. "Я бы еще подчеркнул, что не меньшую опасность по сравнению с крепкими напитками представляет пиво. Пивной алкоголизм точно также приводит к деградации личности и к потере здоровья", - сказал он.

"В ряду первоочередных мер по борьбе с пьянством я бы также предложил резко поднять цены на алкоголь и полностью запретить рекламу любой алкогольной продукции, включая пиво и так называемые "слабоалкогольные" напитки. Тем более, что эта реклама не стесняется эксплуатировать такие понятия, как мужественность, товарищество и дружеское общение, сознательно воспитывая психологическую привязанность к алкоголю. С этим нужно, конечно, бороться. Нужна мощная антиалкогольная пропаганда, особенно среди молодежи", - добавил священник.

"Но мы мало чего добьемся, если в этой борьбе не будет задействована вся мощь государственной машины, и не будет проявлена жесткая политическая воля. Должен также напомнить, что причины пьянства тесно связаны не только с психологическими, но и социальными проблемами, за решение которых должна, наконец, взяться государственная власть", - заключил отец Олег.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме