Патриарх Кирилл: "Киев - это единая столица русского Православия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Киев - это единая столица русского Православия"

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 29.07.2009


Предстоятель Русской Церкви выступил против автокефалии УПЦ …

Патриарх Кирилл и Митрополит Владимир (фото УНИАН)Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает несвоевременной автокефалию Украинской Православной Церкви, поскольку идея автокефалии основывается исключительно на политических аргументах и ведет к расколу украинского общества, сообщает Newsru.ua.

"Нам надо объединяться вокруг общей идеи, а автокефалия сегодня такой общей идеей не является", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви в ходе сегодняшней встречи с представителями духовенства и интеллигенции в Киево-Печерской лавре. По его словам, "сегодня идея автокефалии, радикально политизированная, является реальностью лишь для отдельных групп украинского общества, но не для всего народа". "Все эти радикальные призывы к автокефалии основаны исключительно на политических аргументах", - убежден Патриарх Кирилл.

По его словам, лозунг сторонников автокефалии: "В независимом государстве должна быть независимая церковь", является наивным. "Тема автокефалии так разделяет людей здесь еще и потому, что многие понимают значение единой Русской Церкви и здесь, и во всем мире", - считает Патриарх Кирилл. По его словам, тот факт, что идея автокефалии не является общей для всех украинцев, - "это не какие-то имперские происки Москвы, как пишут средства массовой информации, но это так потому, что история наша такова, ведь Киев - это единая столица русского Православия".

Святейший Патриарх считает также неуместными аргументы о том, что, поскольку в Чехии и Албании существуют автокефальные Церкви, подобная же ситуация возможна и на Украине. "Ведь Киев - это наш Иерусалим и наш Константинополь, сердцевина нашей жизни", - пояснил он.

"Православная Церковь на Украине является самостоятельной Церковью, а во главе ее - ее предстоятель, блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, есть свой Синод, который без всякого вмешательства Москвы решает вопросы церковной жизни, - напомнил он и добавил: - Когда Патриарх Московский и всея Руси имеет попечение не только о Российской Федерации, это отражает нашу традицию, и она может кому-то нравиться или не нравиться, как и сам факт существования Христианства, но это - традиция". "А всякий слом традиций - это дело очень болезненное, он порождает разделение", - подчеркнул Его Святейшество.

По мнению Предстоятеля Русской Церкви, единство русских и украинских православных сегодня заключается в том, что "мы сознаем себя великой и единой Православной церковью, к которой все мы принадлежим, и эта символика имеет огромное значение в диалоге Православия со всем миром". "Мы - основа и скрепа той цивилизации, которая способна рождать идеи и убеждать в этом весь мир. Легко продать свое первородство, но никогда это не было безболезненно", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Он также высказался "против использования политической фразеологии и политических аргументов" в дискуссии по поводу возможности автокефалии Украинской Церкви. "Суверенной стране - суверенная Церковь". Откуда это все? "Почему мы должны подчиняться Патриарху в Москве?" И это говорят те, кто приглашает сюда Константинопольского Патриарха. Почему же Московскому нельзя, а Константинопольскому можно?" - задал вопрос Предстоятель.

Кроме того, Патриарх Кирилл заявил об общности намерений с президентом Украины Виктором Ющенко по поиску путей преодоления церковного раскола в республике. "Я излагал ему свое понимание того, что происходит сегодня на Украине, он мне изложил свое. В этих позициях было нечто общее - что необходимо искать пути выхода из церковного кризиса" - так Предстоятель Русской Церкви во время беседы с учащимися Киевской духовной академии прокомментировал итоги состоявшейся ранее на этой неделе встречи с украинским президентом.

По словам Патриарха Кирилла, "мы должны искать эти пути все вместе" - в первую очередь при участии предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского Владимира и всего украинского епископата, а также при участии властей Украины. При этом Патриарх подчеркнул, что его диалог с Ющенко был "очень открытым и недипломатичным". Он объяснил, что не признает так называемую дипломатичность, когда "говорят одно, а делают другое". "Я беседовал с Виктором Андреевичем с полным сознанием того, что передо мной президент суверенного государства, наделенный властью и высокими полномочиями", - отметил Патриарх Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме