Адмирал Игорь Касатонов: "Флот никогда из Севастополя не уйдёт" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адмирал Игорь Касатонов: "Флот никогда из Севастополя не уйдёт"

29.07.2009


Бывший командующий ЧФ России подчеркнул, что это объективная реальность …

Адмирал Игорь КасатоновЧерноморский флот России не покинет Севастополь после 2017 года, заявил в интервью изданию "Графская пристань" экс-командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов, сообщает ИА "Новый регион".

"Флот никогда из Севастополя не уйдёт. Это не просто моё и моряков-черноморцев желание, это объективная реальность, основанная на целом массиве веских аргументов. Этот массив составляет и история, и геополитическая реальность, и постулаты военной науки, и объективная необходимость отстаивания с помощью флота не только интересов России, но и Украины, всего Содружества", - сказал он.

"В подписанных в мае 1997 года документах вообще не говорится о том, что в 2017 году флот должен уйти. Об этом не сказано и в других российско-украинских соглашениях и актах. Наоборот, в них чётко прописано: флот базируется на украинской территории до 2017 года. Подчеркну: в них не записано, что до 2017 года флот должен подготовиться, свернуть свои силы и уйти. Более того, украинская сторона взяла обязательства по максимальному обеспечению благоприятных условий для базирования сил флота и решения им соответствующих задач. Кроме того, чётко прописан механизм продления действия соглашений, а значит, и продление базирования сил флота. Таким образом, заявление, в том числе высокопоставленных лиц, о том, что флот должен уйти, причем именно к 2017 году, беспочвенны. А если по большому счету их оценивать, они провокационны, они несут деструктивный потенциал, противоречат духу и букве заключенных в свое время договоренностей", - заявил Касатонов.

"Я думаю, что так называемую "проблему-2017" вообще нужно снять с повестки дня. Говорить на эту тему следует лишь примерно году в 2015-м, когда будет истекать срок действия соглашений и когда подойдёт время вырабатывать новые соглашения, возможно, на новой экономической, финансовой, правовой базе", - считает он.

По словам Касатонова, в обмен на продление базирования ЧФ Россия может предложить Украине совместные проекты в сфере судостроения. "В этой связи коснусь лишь одного направления российско-украинского сотрудничества - крупнотоннажного военного кораблестроения и судостроения гражданского. За последние полтора десятка лет туман "демократизации и освоения ценностей западной цивилизации" затмил насущные потребности и России, и Украины. Мощнейший судостроительный комплекс Юга Украины, создававшийся как единый общероссийский и общесоюзный комплекс, рухнул. Устранён мощнейший конкурентоспособный на мировом уровне производитель современных кораблей и судов. Кто от этого выиграл? Кто на этом приобрёл, заработал и продолжает обогащаться? Ответ, я думаю, очевиден. Результат тоже понятен: Украина сегодня уже не способна своими силами построить военный корабль малого водоизмещения типа корвет. Подобное происходит и в других наукоёмких отраслях, составлявших гордость и славу всего нашего Отечества. Так неужели мы не способны договариваться и взаимодействовать?" - сказал адмирал.

"В те же 90-е, когда Кавказ фактически превратился в зону войны, стало понятно, что рано или поздно систему баз на восточном побережье Черного моря нам надо создавать. И это делается не для того, чтобы флот вывести из Севастополя, а для того, чтобы флотский организм жил полнокровной жизнью, был сбалансирован, эффективно решал задачи, в т.ч. и у Кавказского побережья. Новороссийск не исключает и не заменяет Севастополя, он его дополняет и гармонизирует", - заключил Игорь Касатонов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме