Геннадий Онищенко запретил выезды российских детей за рубеж 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геннадий Онищенко запретил выезды российских детей за рубеж

28.07.2009


Однако эксперты указывают, что это прерогатива Президента и правительства, а не главного санитарного врача …

Геннадий ОнищенкоРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко направил руководителям органов исполнительной власти субъектов России письмо "О мерах по недопущению формирования очагов пандемического гриппа в организованных группах детей", в котором говорится, что руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации следует принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения, сообщает РБК.

В частности, руководителям управлений Роспотребнадзора поручено провести работу с туроператорами по ограничению выезда за рубеж организованных групп детей до особого распоряжения, а также взять под контроль возвращающихся из-за рубежа детей из состава организованных групп, обеспечить проведение медицинского осмотра детей по прибытии и установить медицинское наблюдение на срок инкубационного периода. В случае выявления признаков острых респираторных инфекций во время санитарно-карантинного контроля у детей, прибывших из-за рубежа в составе организованных групп, поручено принимать меры по изоляции всех членов группы до получения результатов лабораторного исследования.

В письме отмечается, что, по официальным данным региональных бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 27 июля 2009 г. в мире зарегистрировано свыше 160 тыс. случаев заболеваний, из них 991 закончился летальным исходом.

По данным Роспотребнадзора, в России продолжается мониторинг за состоянием здоровья лиц, прибывающих из неблагополучных в эпидемиологическом отношении регионов. За период наблюдения досмотрено 8 тыс. 210 рейсов, 677 тыс. 654 пассажира и 56 тыс. 961 член экипажа, выявлен 181 человек с признаками острых респираторных инфекций.

По состоянию на 27 июля 2009г. в РФ лабораторно подтверждено 28 случаев гриппа А (H1N1), которые завезены из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии, Чили. Среди заболевших лица в возрасте от 18 до 47 лет (68%), а также дети в возрасте 12-17 лет (32%), сообщает Роспотребнадзор.

В ходе эпидемиологического расследования ведомство установило, что пострадавшие дети выезжали в составе организованных групп за рубеж на учебу по программам языковых курсов. Выезд организовывался частными лицами по договоренности с учебными заведениями и туристическими компаниями. В большинстве случаев это сборные группы, сформированные из жителей различных регионов Российской Федерации. В пути следования у детей был один сопровождающий, по прибытии на учебу они проживали в студенческих общежитиях вместе с учащимися из других стран, посещали общие экскурсии и другие массовые мероприятия. Медицинское сопровождение было не предусмотрено. Многие заболевшие отмечают наличие признаков инфекции еще в период нахождения на курсах.

Как сообщалось ранее, Г.Онищенко запретил выезд детских групп в Великобританию в связи с новым видом гриппа. По его словам, по ситуации с гриппом A (H1N1) Великобритания остается самой неблагополучной страной в Европе. "Я подписал указание, чтобы ни одна группа детей в августе не выехала в Великобританию", - заявил Г.Онищенко.

Между тем, известный адвокат Павел Астахов считает, что главный государственный санитарный врач не может запретить выезды организованных групп детей за рубеж, так как соответствующие ограничения вводятся лишь указом Президента либо специальным законом, заявил юрист в интервью РИА "Новости". По его словам, главный санитарный врач может давать лишь рекомендации и заключения. "А ограничения на выезд устанавливаются исключительно законом либо указом Президента. Не достаточно для этого исполнительно органа власти", - сообщил адвокат.

При этом он отметил, что в период летних каникул, дети "наиболее уязвимая, наиболее подвижная часть населения", едут за границу - на курсы, в лагеря или на учебу, и опасения в их адрес не безосновательны. "Но надо не забывать, что Конституция гарантирует каждому право на свободное перемещение", - сказал Астахов. "Другие меры какие-то надо принимать. Надо давать больше рекомендаций, а не вводить запретительные меры. Рассказать о мерах профилактики гриппа, чего избегать", - заключил Астахов. Также считает и глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его мнению, такое решение мог бы принять парламент, сообщает "Маяк".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме