Сергей Шаров: Дружинный ход мог бы стать русским Видовданом

Под Петербургом Невскую битву отметят духовно-патриотическим шествием

Эмблема Дружинного крестного хода"Этот Крестный ход проводится впервые, и он является одним из пилотных проектов в рамках программы "Александр Невский - имя России". Готовился он в сжатые временные сроки, но мы решили не откладывать его на будущее, а уже в этом году провести молитвенное шествие. Я думаю, что Дружинный ход мог бы иметь в России такое же значение, как в Сербии патриотическое шествие Видовдан, на которое отовсюду съезжаются сербы, русские и все сочувствующие. И все вместе они идут на Косово поле, где произошла историческая битва царя Лазаря. В России же таким шествием может стать именно этот Дружинный ход, когда патриотические клубы, общественные деятели, представители Церкви и Армии, пройдут Крестным ходом к месту легендарной Невской битвы", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства Сергей Шаров, говоря о завтрашнем Крестном ходе в честь 769-летия годовщины Невской битвы.

Храм св. благоверного князя Александра Невского в Усть-ИжореСвято-Троицкая Александро-Невская лавра и Александро-Невское братство отметят очередную годовщину сражения духовно-патриотическим шествием "Дружинный ход". Межрегиональная акция пройдет в рамках поддержанной правительством Ленинградской области десятилетней программы "Александр Невский - имя России". Дружинный ход задуман как ежегодное мероприятие, реконструирующее переход войска святого благоверного князя Александра Невского от места последней стоянки (на холмах у реки Саблинки) до места Невской битвы 1240 г. в устье реки Ижоры (поселок Усть-Ижора). В переходе примут участие представители клубов исторической реконструкции, воспитанники детских военно-патриотических лагерей, поисковики и братия Александро-Невского братства. В молебне на территории Ульяновского городского поселения примут участие жители Тосненского района Ленобласти, а в молебне в храме Святого благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре - жители Колпинского района Санкт-Петербурга.

"Мы говорим, что, прежде всего, Александр Невский является святым Русской Православной Церкви, а значит образцом для подражания церковных людей. Но он был еще и прославленный политик, мудрый дипломат - значит, святой князь является образцом и для государственных служащих. Как полководец и воин - Александр Невский пример для военных, а как прославленный герой - для общественности. Памятник святому благоверному князю Александру невскому в Усть-ИжореВсе эти категории могут объединиться в рамках нашего духовно-патриотического шествия и пройти Дружинным ходом в знак единства различных сил нашего общества. Народ выбрал Александра Невского именем России, поэтому очень важно, чтобы это имя ассоциировалось с конкретным событием, ведь именно благодаря этой битве на реке Неве князь Александр Ярославич получил свое историческое прозвище", - заключил Сергей Шаров.

Программа "Дружинного хода" (28 июля 2009 г.): 10-00 Прибытие участников на электричке на железнодорожную станцию Саблино; 11-00 Молебен на месте стоянки дружины А. Невского; 12-00 Отправление на автобусах в район г. Никольское; 12-30 Начало пешего перехода (около 10 км); 15-00 Конец пешего перехода и посадка в автобусы; 16-30 Встреча участников "Дружинного хода" в п. Усть - Ижора и реконструкция битвы; 17-00 Молебен и экскурсия в музей-диораму "Невская битва 1240 г." Приглашаются все желающие.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Шаров:
Крымский поход Александра Невского
Встретим 70-летие Великой Победы в Севастополе!
19.03.2015
Сергей Шаров: «Мы должны показать силу и мощь Православия»
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской Лавры
05.09.2013
В наши паруса дул противный ветер…
Организатор международного морского крестного хода Сергей Шаров рассказал о его итогах
26.09.2012
Сергей Шаров: Мы поминаем жертвенных подвиг всех благоверных Князей и Царей
Член Александро-Невского Братства рассказал о мероприятиях, посвященных 770-летию Невской битвы и убиению Царской Семьи
16.07.2010
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019