Протоиерей Евгений Соколов: Преподавание духовно-нравственных дисциплин в школе предполагает катехизацию педагогов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Евгений Соколов: Преподавание духовно-нравственных дисциплин в школе предполагает катехизацию педагогов

Основы православной культуры / 27.07.2009

В Архангельской области может быть реализована инициатива Президента России Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о введении с 1 сентября 2009 года образовательного курса «Духовно-нравственная культура», сообщает ИА «Православие на Северной земле».
По словам заместителя губернатора области по социальным вопросам Елены Кудряшовой, у региона есть пример плодотворного взаимодействия образовательных школ и Архангельской епархии, поэтому участие области в федеральной программе вполне возможно. Ведущими курса «Духовно-нравственная культура» могли бы стать специалисты религиоведы и культурологи, выпускники гуманитарного факультета Поморского государственного университета (ПГУ). За время работы факультета специалистов подготовлено достаточно.
Как отметил руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, «сама постановка вопроса о преподавании духовно-нравственных дисциплин в школе, предполагает, прежде всего, катехизацию педагогов. Зачастую, наши учителя с трудом могут объяснить разницу между Православием и другими конфессиями; о том, какая роль в Церкви принадлежит диакону, иерею и епископу».
По мнению священника, знакомить школьников с «Духовно-нравственной культурой» необходимо не только на специальном уроке, но и на уроках музыки, истории, литературы, биологии и др. предметов. «Если учитель православной культуры на своем уроке будет говорить о сотворении мира Богом, а учитель биологии в тот же день скажет, что человек произошел от обезьяны, а мир возник без участия Божественной воли, то в душе ребенка неминуемо возникнет конфликт. Русская литература конца XVIII - начала XX века проникнута Православием. В истории России также немало примеров решающего влияния Православия на судьбы русского народа. Рождение и становление нашего государства неразрывно связано с духовным подвигом преподобного Сергия Радонежского и его учеников. Обо всем этом надо непременно рассказывать учащимся», - подчеркнул отец Евгений.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме