Михаил Хазин: "Тяжелые времена пришли достаточно надолго" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: "Тяжелые времена пришли достаточно надолго"

Мировой экономический кризис / 27.07.2009


Известный экономист предполагает, что к осени рубль может упасть …

Михаил Леонидович Хазин"У нас модно говорить про нее потому, что кто-то из больших начальников весной доложил президенту или премьеру, будто бы кризис в России почти закончился. Но не исключено, дескать, что будет вторая волна. Отсюда и пошло. На самом деле кризис не закончился, и я не понимаю, какую вторую волну ждать сейчас России", - сказал в интервью "Комсомольской правде" известный экономист Михаил Хазин, отвечая на вопрос издания, следует ли осенью ждать второй волны кризиса.

Экономист напомнил, что согласно его прежнему прогнозу, экономика России должна была упасть на дно в апреле: "Я не отрекаюсь от своих слов. Но там, напомню, было продолжение. "Если после апрельского падения произойдет радикальная смена экономической политики, как в сентябре 98-го, если будет создан механизм вложения денег в российскую экономику, то мы начнем подниматься с колен. На 5 - 6 процентов относительно апреля вырастем к концу года. А можем точно так же продолжить падение и упасть еще на 5 - 6 процентов". К сожалению, сбывается худший вариант. Сегодня наверху по-прежнему нет готовности радикально менять экономическую политику. Повторю то, что сказал вам в начале года: люди, которые с 2002 года разрушали российскую финансовую и инвестиционную системы, вряд ли готовы изменить свои действия".

"Это в США волны - инфляция-дефляция. А у нас как начался спад производства, так и продолжается. Какая вторая волна? Еще первая не закончилась. Идет ускорение темпов спада промышленного производства. Уже более 17% с начала года. В этом смысле кризис продолжается. Другое дело, что его зримые проявления несколько компенсировались, поскольку лето, народ в отпусках, пусть частично и вынужденных. Кроме того, быстро проедается Резервный фонд, который сейчас идет в основном на поддержание региональных бюджетов. Я склонен считать, что мы увидим очень резкое обострение кризиса осенью, когда народ приедет с дач, отпусков и обнаружит, что их завод, закрывшийся весной, в начале лета, так и не открылся. Возможен острый кризис в банковской сфере. Либо в региональных финансах. Тут несколько вариантов. Кризис будет продолжаться дальше, потому что никаких фундаментальных причин для улучшения ситуации нет", - считает эксперт.

"Принципиальная точка - момент, когда закончится (точнее, достигнет критически низких значений) Резервный фонд, в котором сейчас около 100 миллиардов долларов. Сегодня Минфин очень хочет, чтобы Центральный банк девальвировал рубль. В этом случае Резервного фонда Минфина хватит уже не до начала следующего года, а года на полтора, а то и два! Центральный банк не хочет этого делать. Во-первых, потому, что, если девальвирует рубль, все будут показывать пальцем на него, вот кто виноват! Во-вторых, это существенно усугубит состояние банковской системы. Иными словами, имеет место конфликт двух ведомств. Который усугубляется аппаратными играми", - сказал Хазин, добавив, что на его взгляд, сегодняшняя политика Центрального банка России стремительно разрушает остатки российской промышленности.

Рубли и доллары"Либо девальвация случится до того, как закончится Резервный фонд, либо ее не будет. Но тогда финансировать дефициты региональных бюджетов придется за счет эмиссии. Иначе начнется коллапс в регионах. Не будут платить зарплаты учителям, врачам, милиционерам, остановится общественный транспорт и т.д. Если Центральный банк хочет такой результат получить, то девальвации не будет. Но что будет к концу года, трудно сказать. В некоторых регионах уже сегодня нет денег на то, чтобы проверить состояние системы отопления к зиме. Представьте себе целый город, где зимой полетят все котельные! Если по итогам второй дефляционной волны в США резко упадут цены на нефть, то нашему Минфину удастся продавить девальвацию еще до начала осени", - прогнозирует экономист.

"США в этом году нужно погасить казначейских облигаций почти на $2,5 триллиона, из них триллион - еще до конца лета. США должны взять деньги со всех финансовых рынков мира. Для этого нужно рынки опустить. Соответственно упадет рынок нефтяных фьючерсов. Цены на нефть и так уже упали с $74, максимума летнего. Если упадут до $30 - 35, то Минфин сможет продавить ЦБ на девальвацию. Если нет, то у Кудрина будут проблемы, поскольку Резервный фонд тает на глазах".

Народу же, по его словам, придется объяснить: "ребята, если девальвацию не провести, вы так и будете без работы, а с девальвацией пойдет вверх экономика, и вы получите зарплаты".

"С началом второй американской дефляционной волны в США проявятся все замаскированные накачкой денег неприятности. Все страны будут вынуждены продемонстрировать свой спад. И в этом смысле психологически вторая волна кризиса действительно вот-вот должна начаться. Психологически. Людям покажется, что все усугубляется в этот момент. Просто потому, что все начнет вылезать на поверхность", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос издания, что делать рядовым российским гражданам в этих условиях, Михаил Хазин сказал: "Прежде всего - отдавать себе отчет в том, что произошло. Понимать, что тяжелые времена пришли достаточно надолго. Не делать глупых и недостаточно необходимых покупок, не уходить с работы, пока не выгоняют, защищать свои права работников. Искать независимые источники продовольствия и дешевых потребительских товаров".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме