Епископ Меркурий: "Это совершенно антицерковный и антиобщественный взгляд" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Меркурий: "Это совершенно антицерковный и антиобщественный взгляд"

Основы православной культуры / 27.07.2009


Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации раскритиковал заявление миссионера о том, что ОПК должен преподавать атеист …

Епископ Меркурий (Иванов)"Недавно в одном из средств массовой информации прозвучало мнение одного из представителей Русской Православной Церкви, который высказался так, что "на мой взгляд, было бы лучше, если бы основы Православия преподавал атеист". Чушь это все! Это совершенно антицерковный взгляд, и я думаю, что и антиобщественный. Почему? Потому что как архиерей, позволю себе напомнить, Апокалипсис Иоанна Богослова: "О, если бы вы были горячими или холодными. Но вы не горячие и не холодные, потому отвергли вас уста мои". О чем это говорит? О безразличии человека. Человек, который безразличен к своему делу, не может ничего доброго сделать. Поэтому совершенно естественно, что люди, которые будут преподавать ислам, относятся к исламу", - заявил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Меркурий в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в передаче "Родительское собрание".

Диакон Андрей КураевНапомним, что 5 июля на сайте газеты "Московский комсомолец" было опубликовано интервью протодиакона Андрея Кураева, в котором известный миссионер, отвечая на вопрос корреспондента "МК", кто должен учить по новому учебнику "Основ православной культуры", заявил: "В идеале - учитель-атеист, но любящий свою профессию и, конечно, детей. Чтобы, независимо от его личного отношения к этим сюжетам, с ним было интересно говорить".

Отметим, что недавно протодиакон Андрей Кураев был назначен секретарем Редакционного совета и председателем Редакционной коллегии по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу "Основы православной культуры" для средней школы. Напомним, что известный русский писатель Владимир Крупин ранее в интервью "Русской линии", говоря о новом назначении протодиакона Андрея Кураева, сказал: "И хотя я не имею права давать отвод тем или иным кандидатурам, но все-таки мне бросились в глаза три фамилии. Я выскажу некоторые опасения по кандидатуре протодиакона Андрея Кураева. Конечно, он - заметная, яркая личность. Вместе с тем, в нем есть эпатаж и некоторая страсть к острому словцу, приседание перед аудиторией. Молодежи нравится, что он говорит на ее жаргоне. Ну и что с того? Разве от этого молодежь в большей степени обращается к Церкви? А ведь учебник по ОПК должен быть написан на серьезном уровне, должен быть взвешенным, выверенным".

"Конечно, учебник по ОПК сейчас крайне необходим. Но у меня есть опасения, мои человеческие сомнения по поводу того, что эти люди напишут такой учебник, который нужен детям. А ведь учебник должен, прежде всего, воцерковлять детей. Потому что учебников, которые повышают уровень знаний учащихся, написано огромное количество. Но молодежь что-то не спешит воцерковляться. Почему? А потому, что нет такого учебника, который приглашал бы ее не только в церковную ограду, но и внутрь храма", - подчеркнул Владимир Крупин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме