Дмитрий Медведев: Не верю, что коррупционеры решили в последний раз насосаться крови 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Не верю, что коррупционеры решили в последний раз насосаться крови

27.07.2009


Президент России в интервью НТВ выказал свое отношение к внешне- и внутриполитическим вопросам, стоящим перед страной …

Президент России Дмитрий Медведев (фото <a class="ablack" href="http://itar-tass.com/">ИТАР-ТАСС</a>)Президент России Дмитрий Медведев дал очередное телеинтервью, на этот раз каналу НТВ, сообщает Newsru.com. Напомним, что раз в месяц глава государства по очереди дает интервью трем федеральным российским каналам.

На этот раз обсуждались вопросы внешней политики России и коррупции. Также Президент прокомментировал взаимоотношения России и США в свете недавнего визита американского вице-президента Джозефа Байдена на Украину и в Грузию.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что ему импонирует образ медведя, который за границей часто связывают с Россией. По его мнению, в отношениях с другими странами Россия должна выглядеть современным, сильным, прагматичным, сдержанным государством, способным в то же время сказать свое слово в международном контексте.

Как отмечает издание, по словам Президента, та активная внешнеполитическая работа, которую в последние месяцы вела Россия, должна сказаться и на решениях, принимаемых внутри страны. Речь идет о саммитах ШОС и БРИК, турне президента по африканским странам, визите американского президента Барака Обамы в Москву и саммитом "большой восьмерки" в итальянской Аквиле.

"Мы стремимся создать современную развитую конкурентную страну. Такую страну мы можем создать только в том случае, если у нас будут нормальные отношения с окружающим миром. Попытка выстроить развитое сильное общество, сильную экономику в отрыве от международной жизни - это бессмысленная затея", - считает Медведев.

Естественно, речь зашла и о "перезагрузке" отношений между США и Россией. "Я вообще не считаю правильным, чтобы отношения с Россией, если использовать эту весьма условную американскую терминологию, "перезагружались" за счет каких-то других стран, - заявил по этому поводу Медведев. - Нам нужны нормальные, рабочие, дружеские отношения с Соединенными Штатами Америки".

Что касается отношений Москвы с Киевом и Тбилиси, то, отметил Президент, России необходимо выравнивать отношения с Украиной. "Эти расчеты основаны просто на чувстве взаимовыгодности таких отношений, на ощущении того, что это нужно нашим народам", - пояснил он. С Грузией же все гораздо сложнее, сказал он, "но режимы, подобные режиму Саакашвили, приходят и уходят, а чувства между народами остаются", ведь теплые чувства между российским и грузинским народами прошли " огонь, воду и медные трубы".

Вместе с тем Медведев добавил, что Россия выступает против "затаскивания" Украины и Грузии в НАТО помимо воли их народов. "Насколько я понимаю, в последнее время осознание того, что оба эти уважаемые государства еще не готовы к тому, чтобы принять такого рода решения, и сам альянс не готов для того, чтобы впитать их, оно все-таки приходит", - отметил российский лидер.

В своем интервью Дмитрий Медведев коснулся и внутренних проблем России. Самой серьезной среди них Медведев считает коррупцию. Президент убежден, что одним из ослабляющих нашу страну факторов является коррупция. До тех пор пока о России будут думать как о государстве, где запредельно высокий уровень коррупции, к нам будут и относиться соответствующим образом, сказал, сообщает "Агентство национальных новостей".

Значит, задача властей - победить коррупцию, как бы это сегодня, может быть, нереально ни звучало, подчеркнул Медведев. "Это наша задача, пусть даже на десятилетия вперед, тем более что опыт ряда крупных стран показывает, что это возможно".

Говоря о недавно введенном законе "Об антикоррупционной экспертизе нормативных актов", Президент подчеркнул: "Это очередной шаг в создании правовой конструкции борьбы с коррупцией. Действительно, если в ходе проверки законопроекта или его последующего мониторинга, когда этот законопроект уже превратился в закон, будет установлено, что этот закон создаёт возможности для того, чтобы деньги тянуть, для того, чтобы взятки брать, для того, чтобы откаты получать, этот закон должен быть изменён. Но для этого нужно понять, что там плохо. И поэтому вводится антикоррупционная экспертиза. Ею будет заниматься Минюст и органы управления регионов".

"Идея антикоррупционной экспертизы возникла где-то год назад, - объяснил он. - Мы готовили этот законопроект, наконец, он принят, я его подписал, он начинает действовать. Закрывает ли он все вопросы? Конечно, нет. Но это очередной шаг в области создания соответствующих нормативных актов, посвященных противодействию коррупции, и не последний шаг. Мы должны будем и дальше совершенствовать законодательство. Но сейчас самое главное, на мой взгляд, во всяком случае, уже не просто совершенствование законодательства. У нас есть национальный план, у нас есть пакет антикоррупционных законов, мы приняли подзаконные акты, я подписал недавно изменённую версию правил поведения госслужащих, то есть в этом смысле всё выстроено. Сейчас главное - этим научиться пользоваться, не бояться применять эти документы, сделать так, чтобы эти документы работали, чтобы те, кто их применяет, не боялись, что им завтра за это надают по шапке. Это самое сложное".

Комментируя слухи о том, что в последнее время, когда началась активная фаза борьбы с коррупцией, уровни откатов, взяток выросли в разы, Дмитрий Медведев сказал: "Я думаю, что это вранье, потому что они и так были очень высокими, и считать, что коррупционеры решили в последний раз насосаться крови, - это преувеличение. Мы пока не вышли на такой уровень преодоления этой проблемы. Скорее всего, это просто ощущение, что что-то пришло в движение, и поэтому или денег больше требуют, или еще что-то, но это уже сам по себе неплохой сигнал. Это означает, что все-таки мы движемся в правильном направлении - даже принимая во внимание то, что результаты пока совсем-совсем скромные".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме