Алексей Пушков: "Позиция США ни на йоту не изменилась" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: "Позиция США ни на йоту не изменилась"

27.07.2009


Известный аналитик уверен, что курс Барака Обамы отличается от политики Джорджа Буша только риторикой …

Алексей Пушков"Незадолго до последних президентских выборов в одном из влиятельных американских внешнеполитических журналов выступил бывший главный спичрайтер Кондолизы Райс и сказал, на первый взгляд, незатейливую, но, по сути, видимо, очень правильную вещь. Он сказал, что Обама будет проводить примерно ту же внешнюю политику, что и Джордж Буш во второй срок своего президентства, просто потому, что у Обамы нет выбора. И чем больше я смотрю на подходы, концепции, заявления самого Обамы и представителей его администрации, тем больше я вижу, что изменения на самом деле касаются риторики. Да, Обама совершенно по-другому ставит вопрос. Он не говорит: "Кто не с нами, тот против нас". Он не говорит: "Мы будем вести всемирную войну с террором", он не говорит: "Мы должны поставить Россию на место и продиктовать ей правила игры". Он говорит совершенно другие вещи, но при этом поразительным образом политика Соединенных Штатов остается прежней", - отметил в комментарии порталу KM.ru известный аналитик, директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Алексей Пушков.

"Если мы возьмем кавказское направление, то это подтверждается. Подтверждается на примере горячей поддержки со стороны Соединенных Штатов газопровода "Набукко", решение о проведении которого недавно было подписано в Анкаре. И никто не сомневается, что кроме тех стран, которые подписали, т.е. региональных участников этого проекта (Болгарии, Греции, Турции, Азербайджана и ряда других), безусловно, за этим проектом стоят Соединенные Штаты, которые заинтересованы в, как они выражаются, плюрализме путей энергоснабжения Запада из Каспийского региона. Господин Байден, вице-президент Соединенных Штатов (и это - второй пример), едет в Грузию и там опять же подтверждает и даже горячо поддерживает будущий евро-атлантический выбор Грузии. Никаких намеков на то, что Соединенные Штаты могут аккуратнее относиться к этому вопросу, который крайне чувствителен для России, мы не услышали ни в Киеве, ни в Тбилиси. Соединенные Штаты сказали им: принципиально мы за то, чтобы вы вступили в НАТО. Вопрос только в том, когда вы будете готовы. Пока на Западе - и это подтвердил Яап де Хооп Схеффер, уходящий в отставку генсек НАТО - считают, что ни Украина, ни Грузия не готовы прежде всего по внутриполитическим причинам, но никто не ставит под сомнение то, что Запад будет эти страны подтягивать к НАТО как можно ближе, вплоть до вступления. И в этом смысле переговоры Барака Обамы в Москве с Дмитрием Медведевым, сколько бы ни говорили о том, что они прошли очень продуктивно, по этому основному пункту они прошли, видимо, совершенно непродуктивно, потому что позиция США ни на йоту не изменилась", - полагает А.Пушков.

В связи с этим аналитик считает, что США продолжат вооружение Грузии. "Накануне визита Байдена Михаил Саакашвили призвал США поставить его стране современные системы оборонительных вооружений, предупредив, что если такие системы не будут поставляться, то это спровоцирует Россию на вторжение. Т.е. Саакашвили всячески использует российскую угрозу для того, чтобы выбить средства и деньги от американцев, и я думаю, что администрация Обамы эти средства и деньги будет Саакашвили давать, потому что Грузия остается важнейшей опорой Соединенных Штатов на Кавказе", - добавил он.

"Куда бы мы ни посмотрели - Европа или Кавказский регион, мы видим полное продолжение той политики, которая проводилась во второй срок президентства Буша? - отмечает Пушков. - Ничего нового здесь Обама не сказал, и, я думаю, не скажет. Он способен на красивые, высокопарные речи в отношении мусульманского мира в целом, в отношении Ближневосточного урегулирования в целом и в отношении контактов с Россией в целом. Как только дело доходит до конкретики, сразу начинается повторение того, что мы уже видели, может быть, с совсем маленькими нюансами. В этом смысле визит Байдена и в Киев, и в Тбилиси очень показателен. Такое ощущение, что администрация Обамы перепугалась от идеи перезагрузки. Перепугалась из-за того, что ее в Соединенных Штатах начнут жестко критиковать за чрезмерную уступчивость России, хотя, кстати, надо сказать, что Обама ни одной уступки нам в Москве не сделал, а мы ему сделали две (по военному транзиту в Афганистан и по куриным окорочкам). Т.е. Обама привез из Москвы гораздо больше, чем мы от него получили здесь, но, тем не менее, в США его упрекают в том, что он слишком мягко относится к России, к Путину и к московской внешней политике, к внешней политике Кремля".

"Такое ощущение, что, чтобы эту критику успокоить, уравновесить, Обама и его администрация решили послать Байдена в Грузию и в Тбилиси, чтобы показать, что никаких изменений во внешней политике Соединенных Штатов по отношению к этим странам не происходит. Это для нас, для России, имеет не только чисто, я бы сказал, познавательный аспект. Это для нас имеет чисто политическое значение. Очень много разговоров (они, кстати, продолжаются) о том, что с Обамой приходит новый этап, новая веха в российско-американских отношениях. Хочу сказать следующее: пока мы видим прекраснодушного Обаму и такого, я бы сказал, жестковатого Байдена. Мы видим повторение той же схемы, которая была при Буше. Буш имел хорошие отношения с Путиным и говорил о том, что Россия - партнер Америки по борьбе с терроризмом, а вице-президент Чейни критиковал Россию за отсутствие демократии и за империализм. Таким образом, даже чисто внешне администрация Обамы воспроизводит эту схему: президент в отношении России - "хороший полицейский", вице-президент - "полицейский похуже"", - считает эксперт.

"Находясь в Грузии, вице-президент США Байден подтвердил ту же линию, которая, судя по всему, станет главной у Барака Обамы на восточном направлении. Т.е. успокаивать Россию, оставляя надежды Украине и Грузии на вступление в НАТО. Что здесь важнее, в этой линии: первое или второе? Я считаю, что важнее второе, потому что прием в НАТО - это то, к чему Америка будет готовить Грузию и Украину, какие бы отношения ни были с Россией. А успокоение России для получения выгод от сотрудничества с Россией - это тактика. Т.е. стратегия - это прием Украины и Грузии в НАТО, тактика - это успокоение России и поддержание с ней на время приличных отношений", - заключил Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме