Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно!

Шешель в тюрьме / 25.07.2009


Воислав Шешель был осужден гаагским судилищем за неуважение суда, а накануне за то же самое был оправдан косовский албанец …

Воислав Шешель в Гааге Лидер Сербской Радикальной Партии (СРП) Воислав Шешель был осужден гаагским судилищем 24 июля на 15 месяцев заключения за неуважение суда. Якобы в своей книге он раскрыл личности трех защищенных свидетелей. Тут действительно, не знаешь, что делать - смеяться или плакать. Человек добровольно сдался в Гаагу, находится в тюрьме без всякого судебного решения уже семь лет, и вдруг получает еще какие-то 15 месяцев.

Интересно, что прокурор требовал для Шешеля "всего лишь" до 4-х месяцев, но "самый справедливый суд в мире" решил наказать "ужасного" вождя радикалов "по всей строгости".

Напомним, что кровавый убийца Насер Орич после вынесения ему приговора сроком в два года лишения свободы был выпущен прямо из зала суда на свободу, т.к. уже провел в тюрьме этот срок. Что будет с этими 15 месяцами для Шешеля? Будь он боснийский мусульманин или, тем более, албанец, их засчитали бы уже в счет проведенных в тюрьме и выпустили на свободу. Здесь же дело, видимо, будет обстоять так. Когда гаагское судилище придумает для Шешеля подходящий срок заключения, ему зачтут проведенные до приговора годы в тюрьме, но оставят отбывать эти самые 15 месяцев "за неуважение к суду". И это еще не самый худший вариант развития событий.

Вдвойне неприятно, что на днях СБ ООН проголосовал за продление деятельности этого мрачного маскарада под названием Гаагский трибунал до конца 2010 года, и проголосовал, судя по протоколу заседания, единогласно. То есть, представитель России также голосовал за продление деятельности этого беззаконного органа. А сколько было эмоций и слов о том, что Россия наложит вето на продление деятельности гаагского трибунала! Впрочем, мы отвлеклись.

Судья О-Гон Квон заявил, что книга Шешеля содержит информацию, на основании которой можно установить личности защищенных свидетелей, и лидер радикалов сделал это якобы сознательно, понимая, что нарушает тем самым правила суда.

Накануне же гаагское судилище отменило наказание за неуважение Трибунала косовскому албанцу, а второму оставило в силе "жесткое" наказание в виде трех месяцев тюрьмы за такую мелочь, как запугивание свидетелей по делу Рамуша Харадиная, которые гибли в странных автокатастрофах, пропадали без вести, которых убивали в открытую.

Если говорить о деталях, то 23 июля гаагское судилище освободило косовского албанца Астрита Харачи от обвинений в неуважении суда. Тем самым был отменен первоначальный приговор, согласно которому Харачи был осужден за запугивание защищенного свидетеля PW-2 на процессе против Харадиная с требованиями отказаться от свидетельства. Бывший министр культуры Косово Харачи в декабре 2008 года был осужден на пять месяцев тюрьмы, а его помощник Байруш Морина - на три месяца. Теперь Харачи оправдан на том основании, что первоначальный приговор был якобы ошибочно основан на "доказательствах из вторых и третьих рук". Приговор Байрушу Морине остался без изменений.

Глава юридической группы по защите Шешеля Зоран Красич отметил, что приговором Шешелю трибунал продемонстрировал "правовой фундаментализм", давая понять Шешелю, чтобы тот не смел далее защищаться самостоятельно. "Это еще одно доказательство того, что Гаагский трибунал - это суд для сербов. Судьи дали ясно понять Шешелю - не смей защищаться самостоятельно", - заявил Красич в интервью сербскому Радио-ТВ (РТС).

Заместитель председателя СРП Драган Тодорович заявил 25 июля в интервью белградской газете "Пресс", что столь суровое наказание "за неуважение к суду" представляет увертюру к окончательному приговору лидеру радикалов: "Что я могу сказать? Шешель получил 15 месяцев за неуважение суда, а Насер Орич и Рамуш Харадинай разгуливают на свободе! После столь позорного приговора, когда суд осудил человека на срок, больший на 11 месяцев, чем требовал прокурор, я боюсь того, что, в конце концов, будет с Шешелем! После этого меня не удивит, что все сербы, находящиеся в Гааге, получат такие сроки, что уже не выйдут живыми на свободу".

Ну, а что же Россия, в свое время столь рьяно осуждавшая предвзятость Гаагского трибунала, выступавшая в защиту Слободана Милошевича и того же Воислава Шешеля? Поддерживает теперь деятельность МТБЮ и молчит? Может, пока? Или пресловутая "перезагрузка" все-таки состоялась?
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме