Венец для говорящей головы Пукача 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Венец для говорящей головы Пукача

Политический кризис на Украине / 24.07.2009


В который раз сценаристы ющенковской кампании извлекли на свет "дело" Георгия Гонгадзе …

Задержанный А.ПукачЧто Виктор Ющенко стартовал в своей индивидуальной гонке за президентством, - свидетельствуют уже не только его ритуальне слова у подножья Говерлы, но и ритуальные дела, в виде жертвоприношений. Опять, как и в 2004-м, хитроумные сценаристы ющенковской кампании извлекли на свет дело несчастного журналиста Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 г. Напомним, что в ноябре того года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

Все помнят, что так называемое "дело Гонгадзе" стало козырной картой в ющенковской предвыборной колоде, именно тенью пресловутого Георгия он "побивал" Кучму и его команду, якобы уличив чуть ли не всех власть-тогда-имущих в якобы причастности к якобы убийству.

На этом деле тогда крепко погорел доверчивый социалист-идеалист А.Мороз, заглотивший в качестве наживки фиктивную разработку "оч. умелых ручек" -аудиопленку, предоставленную неким "майором Мельниченко", из которой с якобы очевидностью слышно, как якобы Л.Кучма якобы заказывает убийство Гонгадзе. Из-за конфронтации с Кучмой пан Мороз тогда вляпался с пленками "конкретно", а потому был вынужден занять оранжевую сторону, что в известной мере стало одной из весомых капель на общественных весах. В сущности, можно утверждать, что "гонгадзиана" при посредстве Мороза привела Ющенко в президентское кресло.

После осуществления вожделенной мечты, то есть хоть и нелегитимно, но заняв "посаду" президента, Ющенко не раз вскрикивал что-то вроде: "Убийцы Гонгадзе будут изобличены и осуждены!" Действительно, по этому делу были осуждены якобы исполнители убийства Гонгадзе, работавшие в органах МВД Николай Протасов (13 лет лишения свободы), Валерий Костенко и Александр Попович (по 12 лет). Год назад, 8 июля 2008 г., Верховный суд Украины приговор, вынесенный Апелляционным судом Киева, оставил в силе.

И вот - новый всплеск темы: 22 июля 2009 г. информагентство УНИАН сообщило, что заместитель главы СБУ (начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью) Василий Грицак заявил о задержанном накануне правоохранительными органами генерале Алексее Пукаче: "Пукач подтвердил свою причастность к совершению этого преступления. Он также подтвердил причастность отдельных должностных лиц, будет много интересной информации". Грицак отказался называть какие-либо фамилии, сославшись на тайну следствия. "Пукач дает показания, и все факты проверяются", - сказал он. Что интересно, "факты проверяются", а волну пан Грицак уже поднял.

Момент, когда оказалось реанимировано дело Гонгадзе, более всего красноречив и более-менее вдумчивому наблюдателю должно быть понятно, что снова началось плетение лукавых словес, распальцовки на брифингах и вешание лапши на уши. Даже если правильно перевести с польского глагол "пукач" как "стучать", то вся эта видеокартинка с седобородым, симпатичного обличья, поверженным на зеленую траву генералом, вызывает большое недоверие. Но это - у людей думающих. А таковых всегда крайне мало. Расчет же ющенковской пропаганды (и тех кукловодов, кто за ним стоит), снова на иную аудиторию - на тех "маленьких украинцев", кто заглатывают фальшивки не жуя. А таковых еще, по-видимому, в избытке, поскольку столь нехитрыми приемами, вроде ареста и "признаний" генерала Пукача, "смелые воины истины", обитающие пока что на стороне "правосудия по-ющенковски", собираются повысить рейтинг Ющенко, который, как в старом анекдоте, "хоть и не стоит, но зато как висит!"

Теперь пан Грицак заявляет, де, Пукач пообещал показать место, где находится голова журналиста. Ну что же, возможно, спецслужбы нашли те самые убедительные рычаги воздействия на своего бывшего коллегу Пукача, от которых расскажешь не только о месте, где находится голова Гонгадзе, но и где библейская Юдифь спрятала голову военачальника Олоферна. Оказывается, с прошлого лета бывший генерал-лейтенант А.Пукач проживал в селе Молочки на Житомирщине под именем Петр, а его сожительница Лидия Загорулько представляла его соседям как брата своего покойного мужа и рассказывала, что он бывший капитан дальнего плавания на пенсии. Как рассказал, например, агентству ForUm председатель Молочницкого сельсовета Петр Кривицкий, пара жила на доходы частного хозяйства - сдавали молоко от собственных коров, продавали картошку.

В.Ющенко теперь дал поручение, чтобы "волос не упал с головы Пукача". Он же в интервью безупречной газете "Сельские вести" сообщил, что бывший начальник Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД Украины готов сотрудничать со следствием. В.Ющенко, как ему свойственно, весьма красноречив и образен: "Операция, проведенная вчера СБУ и Генпрокуратурой, - это тот венец, которому можно аплодировать. Сегодня Украина становится свидетелем завершения самого принципиального уголовного дела. Принципиальность здесь заключается не только в том, что будет восстановлена справедливость закона, но и в том, что она восстановлена даже в отношении действий, которые совершали высшие должностные лица", - подчеркнул В.Ющенко. Но есть одна странная закономерность: чем "красноречивей" и пафосней Ющенко, тем сомнительней выглядит реальная картина.

Так и хочется повторить известную фразу режиссера Станиславского: "Не верю!" Извечный вопрос: а кому выгодно новое всплытие и обнажение скандального дела? Ведь что бы ни сказал теперь Пукач (а мы не знаем, за какие такие органы держат его органы СБУ), понятно, что вся акция, по замыслу ее устроителей, должна работать в пользу Ющенко. Как так? А вот как: выливая негатив на конкурентов. Это просто-напросто циничный черный пиар, выряженный в одежды заботы о правосудии.

Ведь сегодня, с одной стороны, ряд бывших кучмовских "посадовцев" работает в команде Тимошенко, а с другой стороны, снова поливая "кучмовский беспредел", опять выльются нечистоты и на голову, скажем, выдвиженца Кучмы В. Януковича. Не удивимся, если польют грязью людей безответных, которых уже нет на этом свете, к примеру, бывшего главу МВД Ю.Кравченко, а то и "правую руку" президента Кучмы Г.Кирпу. "Дело чести для меня - расследование убийства Гии Гонгадзе. Потому что это соревнование между двумя силами: добра и зла", - сказал Ющенко. С помощью какой же из этих сил хочет остаться в президентском кресле В.Ющенко?
Петр Маслюженко, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме