В Крыму прошел митинг протеста против попыток рейдерского захвата здания Артековской спецшколы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму прошел митинг протеста против попыток рейдерского захвата здания Артековской спецшколы

24.07.2009

Возле здания Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым прошел митинг протеста против попыток рейдерского захвата здания Артековской специализированной школы для детей сотрудников лагеря и жителей поселка Гурзуф, сообщили "Русской линии" организаторы мероприятия. Митинг был организован общественной организацией "Русский Крым" и рядом других общественных организаций и партий, входящих в недавно созданный "Штаб противодействия репрессиям власти", куда обратились с просьбой о помощи представители родительского комитета Артековской школы.
"Мы считаем, что налицо факт оранжевого рейдерства, когда государственные чиновники в своих интересах отбирают у наших крымских детей возможность получать хорошее образование в достойном помещении, - заявил председатель правления общественной организации "Русский Крым" Сергей Юхин. - Нас не интересует то, какие цели преследуют чиновники: хотят ли они сделать в этом помещении элитный санаторий для важных персон или передать здание в распоряжение какого-нибудь помпезного фонда с красивым названием. Изъятие школы у детей аморально в любом случае. Государство, которое делает из школ кабаки, не имеет будущего".
Между тем, основания для опасения у представителей общественности есть, и немалые, с учетом того, что не так давно руководство МДЦ Артек уже превратило общежитие "Скальное", предназначенное для вожатых и педагогов, в элитную гостиницу с баром, рестораном и собственным пляжем для VIP-персон.
Пикантность ситуации придает и тот факт, что здание Артековской школы подарило детям государство, а ключи вручал в 2004 году действовавший в то время президент Украины Леонид Кучма. Правда, памятную табличку об этом событии со стены здания школы не так давно предусмотрительно сняли по распоряжению руководства лагеря. При этом сами руководители МДЦ "Артек" заявляют о надуманности всех обвинений в попытке рейдерского захвата здания.
Хозяйственный суд АР Крым рассмотрел дело по иску МДЦ Артек к Артековской специализированной школы и 26 июня 2009 года вынес решение об удовлетворении иска в полном объеме, тем самым, по сути, придав правовую основу требованиям истца.
Между тем, большой общественный резонанс, вызванный данной проблемой, побудил определенные круги распространить информацию о том, что проблема уже решена и школу у детей никто не отбирает. Сами же родители говорят, что в настоящий момент дело обстоит совершенно по-другому и очень велика вероятность того, что первого сентября двери школы будут закрыты для детей и педагогов.
Участники митинга также приняли решение отправить письмо экс-президенту Украины Леониду Кучме, во времена которого государство и подарило школу детям. А кульминацией митинга стало вручение письма представителям ныне действующего украинского президента Виктора Ющенко. Письмо с требованиями не допустить рейдерство, подписанное родителями учеников школы и общественниками, вручал один ученицы Артековской школы, которые под прицелом объективов камер протянули работнику Представительства президента несколько письма и рисунки школы, и при этом, волнуясь и запинаясь, смущенно промолвили: "Передайте дяде президенту! Пусть он не забирает нашу школу".
К митингу присоединились несколько представителей других общественных организаций и партий, среди которых были КПУ, ПСПУ, Русский блок, Русская община Крыма, Землячество сибиряков Крыма, "Мы-русские!" и ряд других. Всего на акции присутствовало около 300 человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме