Радован Караджич оспорил все пункты обвинения по мнимому "геноциду" в Сребренице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич оспорил все пункты обвинения по мнимому "геноциду" в Сребренице

Радован Караджич / 24.07.2009


Процесс над экс-президентом Республики Сербской, еще не начавшись, обещает стать сенсационным …

Радован Караджич Бывший Президент Республики Сербской (РС) Радован Караджич заявил в Гааге 23 июля, что оспорит "абсолютно все" пункты обвинения, которые приписывают ему "геноцид мусульман в Сребренице летом 1995 года", сообщает агентство Бета. На статусной конференции Караджич заявил, что утверждение о том, что Армия РС (АРС) в июле 1995 года убила около 8 тысяч мусульман Сребреницы, - это "миф, основанный на неверных фактах".

Караджич признал, что в Сребренице было расстреляно "несколько сот, но не тысяч военнопленных". "Все, что касается Сребреницы, и представлено до сих пор общественности - ошибочно... Мы уверены, что речь идет о многократном преувеличении, и хотим точно установить, сколько людей погибло... Абсолютно все спорно", сказал Караджич.

Караджич твердо заявил, что "и сейчас появляются живые люди, чьи фамилии выбиты на надгробиях, тысячи людей из списков погибших голосовали на первых послевоенных выборах в Боснии. В качестве жертв "массового убийства" в Сребренице названы погибшие в боях в 1992-1993 годах и погибшие в боевых столкновениях после взятия Сребреницы в июле 1995 года".

Караджич утверждает, что захоронения из других мест в Боснии перемещаются в Сребреницу "для увеличения количества жертв". Он объявил, что его юридические советники в ходе процесса представят "подлинный список жертв, который в цифрах будет отличаться на тысячи от того, что представляют сегодня".

По словам Караджича, это последний шанс для установления истины о Сребренице в интересах сербского и мусульманского народа, в интересах примирения, в интересах БиГ и Европы. "Создание мифа о Сребренице на основе неверных фактов может обернуться и против Европы, так как может вызвать злобу определенных элементов и направить ее против Европы", - сказал Караджич.

Белградская газета "Правда" сообщает 24 июля, что Караджич уже ранее заявлял, что количество жертв Сребреницы преувеличено, и потребовал провести ДНК-анализ. Он сказал, что тогда количество убитых уменьшится на тысячи. Как пишут 23 июля "Вечерне новости", Караджич подчеркнул: "Эксперты защиты проверят ДНК-материалы, а после произойдет самая большая неожиданность на этом процессе".

Прокурор Хилдегард Эрц-Рецлаф сказала, сообщает Бета, что "поражена" требованием Караджича предоставить ему данные обо всем ДНК-материале, т.к. обвинение основано не на идентитете отдельных жертв, но на том, что они в огромном количестве найдены-де в массовых захоронениях. По ее словам, "обвинение верит, что бесспорным является тот факт, что найденные тела - из Сребреницы, и что оно обескуражено тем, что Караджич это, как кажется, оспаривает".

На это Караджич ответил, что до сих пор найдено около 2-х с половиной тысяч жертв, а Гаага твердит о 8 тысячах убитых.

Бато Иванишевич, член команды юристов Караджича и автор книги о Сребренице, в интервью "Правде" сказал, что число убитых, которым манипулируют, - это продолжение военной пропаганды. Он утверждает, что в Сребренице было расстреляно 407 мусульман. Иванишевич не соглашается даже с цифрами канадского генерала из миротворческих сил Льюиса МакКензи, который говорил о двух тысячах убитых боснийцев. По словам Иванишевича, сербский патологоанатом и бывший министр обороны Зоран Станкович вообще говорит о 386-ти расстрелянных.

Далее Караджич потребовал, чтобы ему предоставили документацию НАТО, в которой указывается о поставках США оружия боснийским мусульманам вопреки международному эмбарго. Защита Караджича потребовала от трибунала обязать НАТО сделать это. В частности, речь идет о полетах в районе тузланского аэродрома в зоне запретов полетов в период 10-12 февраля 1995 года, а также в марте того же года. Как сообщает Бета, защита Караджича утверждает, что норвежские миротворцы и сотрудники гуманитарных организаций в феврале-марте 1995 года были свидетелями того, как представители боснийской армии получали оружие, а за этим процессом наблюдали американцы в штатском.

Белградская газета "Правда" сообщает 24 июля, что в гаагском судилище обсуждается вопрос о сокращении объема обвинительного акта против Радована Караджича, чтобы "судебный процесс, который начнется в сентябре, был быстрым и эффективным".

Поэтому вряд ли Караджичу удастся изложить все реальные факты по Сребренице. Ему заткнут рот, а в зал приведут "переживших геноцид свидетелей". Они-то расскажут, как видели в Сребренице генерала Младича, отдававшего приказы от имени Караджича о массовых расстрелах мирных жителей. Вот им-то судилище и поверит!
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме