89% граждан России против передачи Японии Южных Курил 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

89% граждан России против передачи Японии Южных Курил

24.07.2009


Таковы данные последнего опроса, проведенного ВЦИОМ …

ВЦИОМ Подавляющее большинство (89%) россиян против передачи Японии островов южной части Курильской гряды, причем с конца 1998 г. таких респондентов становится все больше (с 79%). Такой позиции придерживаются чаще всего жители Дальнего Востока (92%), а реже остальных - жители Центрального округа (85%). Соответствующие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает официальный сайт ВЦИОМ. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 18-19 июля 2009 г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Уровень информированности россиян о Курильской проблеме вырос: если 18 лет назад о ней знали 64%, то теперь о том, что Япония требует возврата четырех островов Курильской гряды, известно 77% россиян. По данным ВЦИОМ, как и прежде, ценность Курильских островов для России видится респондентам, в первую очередь, в больших запасах рыбы и морепродуктов, полезных ископаемых и лесных ресурсов (50%).

Все больше россиян придают значение и тому, что на Курилах проживают российские граждане (45%). 43% опрошенных указывают на Курилы как на военный форпост страны. Реже всего россияне усматривают ценность этих островов в возможности сдачи их в аренду (6%). Наконец, лишь 3% полагают, что сохранение Курил для России - только дело принципа (в 2005 г. - 6%).

Карта Курильских островов Оставить Курильские острова за Россией и перестать обсуждать эту территориальную проблему считает правильным большинство (79%) россиян, причем по сравнению с 2005 г. таких респондентов стало больше (73%). Каждый десятый (9%) респондент считает целесообразным организовать совместное российско-японское управление этими островами. 6% предлагают оставить разрешение этой проблемы следующим поколениям. Реже всего россияне поддерживают полную или частичную передачу Японии спорных островов (по 3%).

Кроме того, в исследовании отмечается, что большинство (63%) россиян заявляют, что изменят отношение к Президенту России Дмитрию Медведеву в худшую сторону, в случае принятия им решения о передаче спорных островов Курильской гряды Японии. О том, что изменят к лучшему свое отношение к главе государства, сообщают только 3% опрошенных. Наконец, каждый пятый (21%) заявляет, что будет относиться к Д.Медведеву по-прежнему.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме