Выборы президента Киргизии признаны состоявшимися 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выборы президента Киргизии признаны состоявшимися

23.07.2009

Выборы президента Киргизии признаны состоявшимися, явка избирателей превысила 50% и приблизилась к 60%, сообщает РИА Новости.
Число проголосовавших составило 1 миллион 712 тысяч человек, то есть почти 60% от общего количества избирателей республики. Это данные на 15.15 местного времени (13.15 по московскому времени), уточняет ЦИК.
Согласно киргизскому законодательству, для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы проголосовали более 50% избирателей.
Наиболее активно избиратели голосовали на родине действующего президента Киргизии Курманбека Бакиева - в Джалал-Абадской области (юг республики) - 72%.
Наименьшая активность зарегистрирована в столице Бишкеке и на севере республики - в Таласской области (соответственно 47% и 49%).
В соответствии с Кодексом о выборах в республике, если по итогам голосования большинство избирателей поставят галочку в графе "против всех", то будут назначены повторные выборы, причем нынешние кандидаты в них участвовать не смогут.
На финишную прямую президентской гонки в Киргизии вышли нынешний президент Курманбек Бакиев, выдвинутый на второй срок правящей партией "Ак Жол"; лидер оппозиционной партии "Ак Шумкар" ("Белый Сокол") Темир Сариев; выдвиженец от объединенной оппозиции, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев; известный врач-нарколог Женишбек Назаралиев; единственная женщина-кандидат - председатель ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева и лидер Народно-патриотического движения "Жоомарт" Нурлан Мотуев.
С начала избирательной кампании заявления об участии в выборах подали 22 человека, большинство из которых оказалось безработными. Но лишь шестеро претендентов смогли выполнить все требования законодательства - внести избирательный залог в 100 тысяч сомов (около 2,5 тысячи долларов), сдать экзамен по государственному киргизскому языку и представить в ЦИК не менее 50 тысяч подписей избирателей в свою поддержку.
Выборы отслеживают более 516 международных наблюдателей из 48 стран, в том числе из России, США, Китая, государств Евросоюза, Японии, Грузии, Украины, стран Балтии. Больше всего международных наблюдателей - около 300 - представляют миссии ОБСЕ. Наблюдательную миссию от Содружества независимых государств будут осуществлять 136 наблюдателей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме