"Это решение давно назрело" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это решение давно назрело"

Основы православной культуры / 23.07.2009


Известные православные священнослужители о предложении Дмитрия Медведева по введению в школах предмета "Духовно-нравственное воспитание" …

Протоиерей Димиртий Смирнов "Это решение давно назрело. Теперь нужно преодолеть сопротивление внедрению преподавания основ религиозной культуры в школах и института военных священников, которое будет идти в основном с двух сторон. Во-первых, это косность советского мышления, инерция привычки. И мне кажется, что этот барьер уже достаточно удачно преодолевается. Во-вторых, это враги христианства. И нападки с их стороны будут продолжаться все время. Ну и не надо на них обращать внимания", - заявил в интервью порталу Regions.Ru настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов, председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, комментируя предложения Президента России Дмитрия Медведева по введению в российских школах предмета "Духовно-нравственное воспитание". "Конечно, если в критике будет какой-то конструктив, то его нужно обязательно учитывать", - добавил священник.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает самой большой проблемой сопротивление части офицерства самой идее духовного окормления военнослужащих. "Если руководство страны и руководство армии действительно искренне стремятся к одухотворению армейской жизни, то служение полковых священников будет плодотворным. Но если командиры, начиная с самых высших (то есть тех, кто формирует армейский дух), будут внутренне не согласны и будут противодействовать, - пусть даже не фактически, а именно внутренне, - то могут возникнуть очень серьезные проблемы. И это будет негативно сказываться на тех, для кого собственно эта реформа и проводится", - сказал он.

"Поэтому важно чаще вспоминать о духовных традициях, по которым наша армия жила почти тысячелетие, и стараться восстановить их. И это, конечно, потребует серьезной коррекции учебных программ, по которым готовится комсостав. Если в процессе обучения будущий командир усвоит идею о необходимости христианского служения в армии, то весь строй армейской жизни очень быстро изменится в лучшую сторону. И сама служба в армии станет и востребованной, и почетной", - считает священник.

"Работа по внедрению курса духовно-нравственного воспитания в школе и военного духовенства в ВС должна широко обсуждаться, и, самое главное, быть совместной работой представителей педагогических, образовательных, военных, общественных и религиозных структур", - добавил отец Александр.

Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе, считает, что нужда в духовно-нравственном воспитании в школах и в присутствии духовенства в армии назрела давно. "Посмотрите, что мы имеем теперь. У большинства подростков нравственное чувство атрофировано. Они не отличают настоящую любовь и жизненное призвание в семье от сомнительных сексуальных опытов под чердачной лестницей. В армии утрачено чувство взаимопомощи, здорового коллективизма, защиты слабых старшими. Напротив, там расцвет такого внутрикорпоративного насилия, которое стало уже общим местом. И это неприглядное и, увы, верное представление, бытуя в культуре и в сознании людей, не дает мальчикам мечтать об армии, об исполнении священного долга по защите отечества. Это уже не проблемы, это уже у нас земля горит под ногами. И этот огонь надо заливать холодной водою мудрых мер. Такими мудрыми мерами являются в моем представлении введение института капелланов в армии и преподавания основ религиозной культуры в школах", - сказал он.

Протоиерей Артемий Владимиров "Что есть держиморды, что есть ретрограды, что есть множество чиновников, которые боятся всего нового, - это нам известно, однако смелость города берет. Конечно, любое нововведение всегда встречает дружный вой или писк критиков. Однако важно видеть созидательную функцию объявленных президентом мер. Школьники наконец-то будут иметь возможность слушать авторские курсы своих учителей. Эти курсы будут читать уже не из-под полы, как это было вчера, и уже без боязни быть оговоренными в учительской другими педагогами. Слава Богу, мы возвращаемся к тому, что характеризовало русскую педагогику - к размышлению о духовных истоках, к воскрешению "преданий старины глубокой", к почитанию национальных героев - героев духа, носителей веры, надежды, любви", - считает отец Артемий.

"В каком-нибудь среднем учебном заведении в Капотне или в Митине, где в классе 32 человека из бывших южных союзных республик, и всего два голубоглазых и русоголовых мальчика, - там пусть учитель проведет ликвидацию духовной безграмотности, объяснит своим питомцам географическое положение Мекки, расскажет, сколько сур в Коране. Нужно знать духовные реалии своей жизни. Но где-нибудь в Кривоколенном переулке пусть дама, чеховская интеллигентка, которая и так наизусть знает Нагорную проповедь, объяснит детям, что кротость - это не признак слабости, а умение прощать обидчика - это нравственное благородство. Думаю, что не только русские дети, но и татарчата и осетины, - с благодарностью в сердце примут эти уроки, ибо христианская культура, православная культура, как прежде была государство- и градообразующей, так и ныне созидает личностное начало в человеке, делает его действительно спокойным, мудрым и сильным", - продолжил он.

"Проблемы, конечно, будут. Но люди доброй воли, работающие на созидание и укрепление общего для нас Отечества, научатся их решать", - уверен священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме