Сергей Миронов: Изучение основ религий в школах приобретает особую актуальность с введением ЕГЭ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Миронов: Изучение основ религий в школах приобретает особую актуальность с введением ЕГЭ

Основы православной культуры / 23.07.2009

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что новые предметы по основам религий и светской этики помогут "хоть в какой-то мере выправить крен", который российская школа приобрела, по его мнению, после введения Единого госэкзамена, сообщает Интерфакс-Религия.
Речь в случае с ЕГЭ идет "о сведении образовательного процесса в выпускных классах к натаскиванию на тесты", заявил С.Миронов Интерфаксу в четверг.
"Кажется, еще немного, и ЕГЭ окончательно вытеснит из школ такую важнейшую функцию, как воспитание человека, воспитание личности", - отметил собеседник агентства.
Он убежден, что настоящее воспитание школьников невозможно без знакомства с духовными ценностями, которые разделяются и утверждаются всеми основными религиями, без знакомства с достижениями светской этической мысли.
"Дебаты о том, насколько уместно привлекать ценности традиционных для России религий в процессе школьного воспитания, можно вести бесконечно. И всегда будут аргументы "за" и "против". Президент взял на себя ответственность поставить точку в этом многолетнем споре, и наша партия поддерживает это решение", - сказал С.Миронов.
Он также считает правильным ввести сначала экспериментальное преподавание основ религий и светской этики, поскольку перед повсеместным введением этих уроков "нужно наработать опыт, предложить педагогам действенную методику".
"И главная опасность здесь - формализм, который может превратить благое в прямом смысле слова начинание в свою противоположность, и, разумеется, не должно быть никаких ЕГЭ по новому предмету. Оценку тут может и должна давать сама жизнь молодых людей, а не чиновники от образования", - считает С.Миронов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме