Михаил Леонтьев: "Теология - это предмет знания, а не отправление культа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Теология - это предмет знания, а не отправление культа

Основы православной культуры / 23.07.2009


Известный тележурналист подчеркнул, что решение о преподавании Основ религиозной культуры назрело давно …

Михаил Леонтьев Решение Дмитрия Медведева ввести преподавание основ религиозной культуры в 18 регионах России известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев назвал "давно назревшим". "Мне очень жаль, что мы потратили столько лет на то, чтобы бороться с предрассудками, чтобы принять это естественное, необходимое решение", - сказал Леонтьев в беседе с корреспондентом ИА Regnum.

М.Леонтьев назвал религиоведение "базовой вещью, необходимой для понимания всего наследия, исторического, культурного и литературного, которое дети изучают в школе". При этом он отметил, что "невозможно изучать Толстого, Достоевского, Гюго и Томаса Манна вне понимания христианских традиций". "Это все равно, что изучать высшую математику, не имея никаких знаний об арифметике", - считает тележурналист.

"Теология - это предмет знания, а не отправление культа, это понимание религиозной доктрины", - подчеркнул Леонтьев. Он заметил, что 80% россиян называют себя православными, однако знания большинства граждан о православии "носят совершенно варварский характер".

Эксперт отверг предположение о том, что разделение учеников для изучения религий в школе может привести к нетерпимости: "Знание никого ничем не обижает, а религиозная нетерпимость всегда связана с очень ограниченными, убогими познаниями с точки зрения собственной религии, ее примитивизацией".

Заявление Дмитрия Медведева о том, что "ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения" Леонтьев считает правильным: "Люди должны в первую очередь знать свою традицию. Человек, знающий свою традицию, опять же, уважает чужую".

По словам Президента, "преподавать все эти предметы должны только светские педагоги". Леонтьев же отметил, что делать это могут и священники, если в данное время не занимаются непосредственно служением в церкви, то есть являются гражданскими служащими.

В заключение Михаил Леонтьев повторил, что считает принятое решение об изучении религии в школах правильным. "Это очень существенная часть понимания современного мира", - подчеркнул тележурналист.

Напомним, что недавно на совещании по вопросам преподавания в школе основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей Президент России Дмитрий Медведев предложил вариант преподавания этого предмета, "учитывающий позиции как и атеистов, так и верующих и не нарушающий Конституцию".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме