Дмитрий Медведев: В ядерных центрах будут созданы мощнейшие суперкомпьютеры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: В ядерных центрах будут созданы мощнейшие суперкомпьютеры

23.07.2009


Президент России посетил федеральный ядерный центр Саров, а также совершил паломничество в Серафимо-Дивеевский монастырь …

Д.Медведев в Сарове (Фото <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Совет безопасности России в ближайшее время рассмотрит вопрос о проектах по созданию суперкомпьютеров. Об этом заявил Президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации экономики, которая прошла вчера в "ядерном" Сарове, сообщает Newsru.com. "При глобальном запрете на ядерные испытания проверить надежность ядерного щита можно только используя компьютерное моделирование, поэтому самые мощные в стране суперкомпьютеры будут располагаться именно в федеральных ядерных центрах", - заявил глава государства. Он подчеркнул, что задача по их созданию уже поставлена.

Президент сообщил, что во Всероссийском НИИ экспериментальной физики, в котором сегодня проходит заседание комиссии, к 2011 году планируется создать компьютер, способный одновременно проводить квадриллион операций. На это государство выделяет, по признанию Медведева, "необходимые немаленькие деньги" - более 2,5 млрд рублей и в дальнейшем это направление будет постоянно развиваться с наращиванием технических характеристик суперЭВМ.

Президент подчеркнул, как исключительно важно создать соответствующее программное обеспечение: без него невозможно эффективное использование столь мощной вычислительной инфраструктуры. По мнению Медведева, Россия в решении этой задачи находится не в самых плохих кондициях. "Несмотря на провал 90-х годов, может быть, мы в чем-то даже превосходим основных конкурентов", - добавил Президент. Он уверен, что для воплощения всех этих проектов потребуются подготовленные специалисты. "В этой связи нам следует уделить особое внимание созданию центров обучения и компетенции в профильных образовательных, исследовательских и научных центрах", - сказал глава государства.

В декабре прошлого года монтаж нового высокопроизводительного суперкомпьютера установлен в Росгидромете - там он призван повышать точность и оперативность прогнозов погоды. Новая машина занимает шестое место в списке самых мощных ЭВМ России и превосходит свою предшественницу в 10 тысяч раз. В международный рейтинг 500 самых мощных суперкомпьютеров мира входят и восемь российских аналогов. Самым мощным из них в России и странах СНГ является МВС-100К, установленный в межведомственном суперкомпьютерном центре РАН.

Д.Медведев посещает ядерный центр в Сарове (Фото <a class=Newsru.com)" />На втором месте среди российских машин - суперкомпьютер СКИФ в МГУ имени М.В.Ломоносова (54-е место в рейтинге). На третьем месте - суперкомпьютер Курчатовского института. Еще один суперкомпьютер МГУ мощностью 27,85 терафлоп занимает в рейтинге 128-е место. В список входят также машины, установленные в Сибирском федеральном университете (Красноярск), Вятском госуниверситете (Киров) и Уфимском государственном авиационном техническом университете.

По окончании заседания в Сарове Президент России совершил паломничество в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, сообщает сайт Нижегородской епархии. Ценный подарок Дмитрию Медведеву вручил Владыка Георгий - архиепископ Нижегородский и Арзамасский. Обращаясь к Дмитрию Медведеву с приветственным словом, владыка Георгий отметил, что служение главы государства многотрудно, но православные христиане молятся о нем, стараясь поддерживать Президента словами, делами и молитвами в его нелегких трудах.

На память архиепископ Георгий подарил Президенту образ батюшки Серафима и пожелал Дмитрию Медведеву молитвенной помощи святого старца. Президент передал в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь икону святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме