Ликуй, земля Казанская! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ликуй, земля Казанская!

22.07.2009


В столице Татарстана прошёл крестный ход к месту обретения Казанской иконы Пресвятой Богородицы …

Крестный ход в Казани (21.07.2009)Вчера, 21 июля в Казани состоялся многотысячный крестный ход к месту обретения четыреста тридцать лет назад чудотворного образа Божией Матери, в котором приняли участие православные верующие из Татарстана и других регионов страны, а также из стран ближнего зарубежья, передаёт наш корреспондент в столице Татарстана.

В канун празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря (бывшего Казанского Богородичного женского монастыря, построенного на месте обретения в 1579 году Матроной Онучиной чудотворного образа).

Утро праздничного дня началось с Божественной Литургии в Благовещенском соборе Казанского Кремля, которую провёл правящий архиерей в сослужении местного духовенства. Несмотря на сильную духоту, храм был переполнен молящимися, а к его подножию с пением псалмов постоянно прибывали крестные ходы из различных приходов.

На время проведения торжеств доступ в Казанский Кремль автотранспорта был перекрыт, а подступы к Благовещенскому собору, в непосредственной близости к которому находится резиденция президента Татарстана, охранялись усиленными нарядами милиции.

Помимо православных верующих, к храму, где шла Божественная Литургия, прибыла большая группа католиков во главе со священниками и монахинями. Как известно, с 21 июля 2005 г. Крестовоздвиженский собор Казанско-Богородицкого мужского монастыря является постоянным местом пребывания "ватиканского" списка Казанской иконы Божией Матери, переданного в 2004 г. РПЦ папой Римским Иоанном Павлом II, а затем привезённого в Казань покойным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Этот список, который теперь каждый год 21 июля и 4 ноября переносится в Благовещенский собор, а затем во главе крестного хода возвращается в Крестовоздвиженский собор, одинаково почитается и православными, и католиками.

Крестный ход в Казани (21.07.2009)В десять минут двенадцатого, после окончания Божественной Литургии, "ватиканский" список Казанской иконы Божией Матери был торжественно вынесен из Благовещенского собора, после чего, под колокольный звон окрестных храмов, крестный ход двинулся в сторону Казанско-Богородицкого мужского монастыря. В этом году погода весьма благоприятствовала его проведению, в связи с чем торжественное шествие быстро обрастало новыми участниками.

Верующие с крестами и хоругвями миновали центральный вход в Казанский Кремль у Спасской башни, переполнив площадь перед ней, вышли на Кремлёвскую улицу, а затем свернули к обители. Через полчаса многотысячный крестный ход остановился у стен Казанско-Богородицкого мужского монастыря. "Ватиканский" список Казанской иконы Божией Матери был водружён на место своего постоянного пребывания, после чего перед ним отслужили молебен. После этого все желающие, непрерывным потоком прибывающие в Крестовоздвиженский собор, смогли приложиться к чудотворному образу Богоматери.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме