Петр Чхеидзе: "Верить Саакашвили - бессмысленно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петр Чхеидзе: "Верить Саакашвили - бессмысленно"

Политический кризис в Грузии / 21.07.2009


Член Президиума Ассамблеи народов Грузии прокомментировал вчерашнее выступление грузинского президента …

Петр Петрович Чхеидзе"Мне всегда приятно, когда я слышу что-то хорошее. Но верить Саакашвили - бессмысленно. Результаты его политики мы уже видим на протяжении пяти лет - все, что им обещается, ничего из этого не выполняется. Народ в ужасном положении, социальные вопросы не решаются, людям буквально нечего есть, они не могут содержать свои семьи, воспитывать детей. А мы все слышим какие-то заявления и обещания Саакашвили", - Поэтому его обещаниям изменить ситуацию в стране я не верю", - сказал в интервью "Русской линии" грузинский дипломат, член Президиума Ассамблеи народов Грузии Петр Чхеидзе, комментируя вчерашнее выступление президента Грузии Михаила Саакашвили перед парламентом.

"Если вы помните, в прошлый раз он предложил оппозиции занять во всех министерствах посты заместителей. Представители оппозиции заявили о своей готовности, но никого никуда так и не назначили. Поэтому я уверен, что эти нынешние заявления Саакашвили имеют лишь одну цель - продержаться у власти еще какой-то период. Исправления же политического курса ожидать от него не приходится - это просто исключено, он просто не сможет этого сделать никогда. Списывание всех проблем на "врагов" Грузии никогда не обернется положительными результатами для страны. Но Грузия - это моя страна, и я хочу, чтобы там все было хорошо", - добавил П.Чхеидзе.

Как сообщает МТРК "Мир", вчера в Грузии состоялись парламентские дебаты, вызванные речью президента страны Михаила Саакашвили. Вначале он отчитался о политической ситуации в стране, затем стал отвечать на вопросы депутатов. Глава Грузии выступал перед законодателями около часа. Большую часть своего доклада президент республики призывал оппозицию сесть за стол переговоров, покончить с уличными акциями и вместе с правительством осуществить несколько реформ.

Михаил Саакашвили"Первое: я предлагаю оппозиции провести прямые выборы мэра города Тбилиси. Для этого нам надо сначала изменить избирательное законодательство. Но это надо сделать в кратчайшие сроки. Ведь я назначаю выборы в органы местного самоуправления на 30 мая 2010 года", - заявил Саакашвили.

Готов глава государства сотрудничать с оппозицией и в судебной сфере. Саакашвили предлагает на рассмотрение парламенту законопроект, согласно которому любое должностное лицо, которое будет замечено в оказании давления на суд, понесет уголовное наказание.

"Помимо судебной реформы мы должны сделать более независимыми массмедиа. Необходимо деполитизировать общественное телевидение и увеличить функции попечительского совета. Мы должны подключить к работе над реформой иностранных экспертов, которые помогут нам решить много проблем", - отметил грузинский лидер.

Кроме этого грузинский президент предложил депутатам отныне все пленарные заседания парламента проводить не в столице, а в крупнейшем городе Западной Грузии - Кутаиси. Ну и конечно то, без чего не обходится почти ни одно выступление Саакашвили - это критика в адрес России. "Многие говорят, что мы одной веры, и, несмотря на небольшое недоразумение, мы должны быть друзьями. Но нет. Нашими врагами будут все, кто оккупировал наши территории, и мы будем врагами тех, кто пытается стереть Грузию с лица земли. И глупые разговоры об одной вере этого не восстановят", - подчеркнул Саакашвили.

И еще одно послание президента: отныне правительство Грузии будет меняться только конституционным путем. Без уличных акций, баррикад и гражданской войны. Хотя сама оппозиция этим словам мало поверила.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме