Наталия Нарочницкая: Запад объявил паузу в давлении на Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: Запад объявил паузу в давлении на Россию

21.07.2009


Известный политик выказала свое отношение к провозглашенной Обамой "перезагрузке" …

Наталия Нарочницкая"Как относиться к так называемой "перезагрузке"? То, что, действительно, объявлена пауза в давлении, воинственной риторике, в поучениях России со стороны Запада, - это факт. Однако изменились ли интересы Запада? Цели не меняются, и надо понимать, что в рамках хороших, рабочих отношений, которые необходимы, всегда будет элемент сопернический, и это закономерно во взаимоотношениях крупных геополитических систем и крупных центров силы. Поэтому нельзя и эйфории испытывать по поводу "перезагрузки", но и не нужно и недооценивать, говорить, что ничего не изменилось", - заявила в интервью порталу KM.ru известный российский политик, руководитель Института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая, говоря о "перезагрузке" отношений между Россией и США.

"Думаю, что все-таки одной из причин, которая эту паузу нам принесла, - это, безусловно, твердость России, Президента Медведева во время агрессии Грузии против Осетии в прошлом августе и мюнхенская речь Путина. Эти твердые шаги и их последовательность показали Западу, что есть предел, дальше которого нажимать на Россию нельзя. Как всегда бывает, объявление такого предела сопровождается неким свистом и гамом на Западе. Надо его спокойно перетерпеть, будучи уверенным в том, что после этого как раз последует признание некоего нового статуса России, что и произошло. Но тем не менее не надо переоценивать тоже собственные ресурсы и надо понимать, что нам еще очень много надо восстанавливать", - заключила политик.

Напомним, что недавно в интервью "Русской линии" известный политолог, профессор МГУ Валерий Расторгуев, комментируя регулярные высказывания президента США Барака Обамы о необходимости "перезагрузки" отношений с Россией, заметил: "США теряют почву под ногами, им остается 10-15 лет жизни в качестве абсолютного Демиурга в геополитическом мире. После этого геополитическая картина меняется кардинально, и Америка становится всего лишь одним из ведущих факторов мировой политики перед лицом не менее, а может и более сильных конкурентов. Обама во время встречи с Медведевым несколько раз произнес слово "перезагрузка". Я очень боюсь этого термина, потому что перезагрузка кажется мне безумием. Перезагрузка означает сброс всех договоренностей и всех моделей, программ, которые худо-бедно обеспечивали, пусть плохой, но мир. Если мы в результате перезагрузки потеряем преемственность, в том числе и наших старых отношений, которые возникли в условиях биполярной политической системы, которая создавалась всем миром с мощным участием нашей страны и США; если мы отбросим весь этот опыт и начнем с белого листа, то кризис закончится войной. Поэтому я против того, чтобы эту метафору использовать без очень детального осмысления и множества оговорок".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме