Протоиерей Владимир Вигилянский: Пустословие, стеб и зубоскальство - отличительные черты "блогосферы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владимир Вигилянский: Пустословие, стеб и зубоскальство - отличительные черты "блогосферы"

20.07.2009


Руководитель Пресс-службы Московской Патриархии прокомментировал участие клириков в "Живом журнале" …

Отец Владимир ВигилянскийРуководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский дал интервью порталу Богослов.ru, в котором ответил на вопросы иеромонаха Адриана (Пашина) о деятельности православных священнослужителей в "блогосфере", сообщает Патриархия.ru.

Отец Владимир оценил число православных священнослужителей, имеющих собственные блоги в "Живом журнале" (ЖЖ), приблизительно в 500 человек и отметил, что это довольно скромный показатель, учитывая миссионерское призвание любого клирика и двухмиллионную аудиторию читателей русскоязычной блогосферы.

Вместе с тем руководитель пресс-службы Московской Патриархии подтвердил свою критическую оценку ряда тенденций в стилистике ЖЖ-дискуссий с участием священнослужителей, данную в свое время на круглом столе, посвященном проблеме конфликтов в Церкви: "Вообще пустословие, стеб, зубоскальство - одна из отличительных черт стиля "блогосферы". Вместо того чтобы давать образцы культурной благожелательной полемики, священнослужители перенимают у своих собеседников загрязненный сленгом язык ЖЖ. Хорошим тоном здесь является охаивать правящих архиереев, высмеивать церковных чиновников, иронизировать по поводу церковных мероприятий. Как любое другое средство коммуникации, Интернет нейтрален, и только от нас - авторов и пользователей - зависит, станет ли он языком миссии, свидетельством истины, христианской свободы и любви или превратится в мусорную свалку мелких самолюбий, словоблудия и зложелательства".

В то же время священник оценил как весьма позитивную и перспективную практику создания communities (сообществ) по интересам в среде православных авторов ЖЖ-дневников: ""Профильная" информация, публикуемая в сообществах юзеров, в отличие от иных СМИ, не только оперативна и интерактивна, но и более адресна. Кроме того, здесь информация подразумевает ответную реакцию заинтересованных лиц - участников сообщества, в результате живой полемики информация обрастает множеством нюансов, обогащается дополнениями и оценками специалистов".

Оценивая отличия персональных дневников от тематических блогов, собеседник портала подчеркнул чрезмерное присутствие не всегда корректной субъективности в первом из этих двух жанров "блогосферы". Авторы личных блогов, по мнению о. Владимира, не всегда "задумываются, что их дневники читают люди, далекие от Церкви, люди, которые не имеют собственного церковного опыта и которые судят о Православии по таким (...) дневникам".

"Некоторыми авторами ЖЖ-журналов совершенно утрачено чувство корпоративной солидарности, они ничтоже сумняшеся могут всенародно обсуждать и осуждать действия своих собратьев, сплетничать, делать рискованные обобщения, связанные с негативными сторонами церковной жизни. Чувствуя в этом смысле свою уязвимость, они зашифровывают свои священнические имена ("ники"), придумывают псевдонимы, скрывают под "замок" некоторые свои записи, которые могут прочитать только зарегистрированные друзья ("френды"), используют эзопов язык, иносказания", - с сожалением констатировал отец Владимир, заключив, что такого рода интернет-деятельность лишь служит соблазном для неосведомленных читателей, возбуждая вражду и ненависть.

Также руководитель пресс-службы Московской Патриархии выразил недоумение в связи с тем, что среди "друзей" "интеренет-пастырей" присутствуют "чрезвычайно активные в блогосфере известные раскольники и хулители Церкви". "И хотя многие авторы дневников предупреждают, что в их журналах они не допустят провокаций, хамства, наглости, брани, бездоказательных обвинений, что эти записи будут стираться, тем не менее, грубость и пошлость слишком часто мелькают в интернет-дискуссиях", - признал отец Владимир.

В заключение священник выразил надежду на то, что в ближайшем будущем "в пространство православного Livejuornal вольется новое поколение священнослужителей и прихожан Церкви, которое всецело использует это поле для проповеди Благой Вести".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме