Протоиерей Сергий Бельков: "Наша задача - спасать от алкоголизма нацию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Бельков: "Наша задача - спасать от алкоголизма нацию"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 20.07.2009


Глава Отдела по противодействию алкоголизму Санкт-Петербургской епархии прокомментировал предложение продавать спиртное по предъявлению паспорта …

Протоиерей Сергий Бельков"С одной стороны, я убежден, что гражданин не обязан с собой все время носить паспорт. И в данном случае, мне кажется, что несложно и визуально оценить возраст покупателя. Но если такое ограничение на продажу спиртного и сигарет будет введено, то не исключаю, что такая мера несколько снизит их употребление населением. Насколько снизит, сказать, конечно, трудно. Очевидно, что без комплексных мер - проблему пьянства не решить - а наша задача сегодня - спасать от алкоголизма нацию. Но любое, пусть даже незначительное ограничение на покупку и употребление спиртного я готов приветствовать", - сказал в интервью "Русской линии" руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков комментируя законопроект депутата Госдумы Валерия Драганова, предполагающий продажу спиртного и сигарет только по предъявлению паспорта.

Поправки депутат-единоросс внес к трем федеральным законам: о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, к закону об ограничении розничной продажи и потребления пива и к закону об ограничении курения табака. Драганов объяснил, что ужесточение законодательства нужно для сохранения здоровья молодежи. По его данным, с 1999 года объем потребления населением России пива вырос в четыре раза и составляет около 12 млрд литров в год, при этом рост потребления во многом происходит за подростков, сообщает ИА "Новый регион".

Сейчас, по словам парламентария, продавцы, определяя возраст покупателей, исходят лишь из собственных представлений о нем. "Как следствие, реализовать запрет (на продажу до 18 лет - РЛ) бывает сложно", - отметил депутат, подчеркивая, что в международной практике "при продаже пива и табачной продукции уже много лет эффективно действует законодательно установленное требование проверки документа, удостоверяющего личность, а следовательно, и возраст покупателя".

Драганов предполагает, что внесенные им поправки будут рассмотрены уже на осенней сессии Государственной Думы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме