В Киеве прошел Царский Крестный ход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве прошел Царский Крестный ход

18.07.2009

В день 91-й годовщины злодейского убиения последнего Русского Царя Николая II и его Семьи состоялся традиционный Крестный ход в Киеве, сообщил "Русской линии" представитель ВОО "Православный выбор" Сергей Демидов. Перед началом Крестного хода в Киево-Печерской Лавре у могилы судьи Василия Кочубея и полковника Иоанна Искры состоялась панихида (был прочитан поминальный чин). Как известно, эти наши соотечественники были казнены гетманом Мазепой за обличение его предательства и похоронены возле Трапезной Церкви Киево-Печерской лавры 17 июля 1708 года.
При выходе Крестного хода из Лавры его участники традиционно совершили символическое переименование названия улицы, на которой находится Киево-Печерская Лавра, с имени предателя-иуды Мазепы, на улицу Лаврскую. Во главе колонны покаянного Крестного хода, организованного Православным братством Александра Невского, Союзом Православных братств Украины, Всеукраинской общественной организацией "Православный выбор", Киевской организацией СРН и другими, после икон и хоругвей, следовала группа православных знаменосцев с православными черно-злато-белыми флагами.
Крестный ход проследовал по памятным "царским местам" города - колыбели Русского Православия. Это Мариинский дворец, - бывшая Царская резиденция в Киеве, Европейская площадь - первоначально называемая Царская, - где участники Крестного хода совершили молитвенные стояния. Затем Крестный ход вышел на Крещатик, где у здания Киевсовета и Киевской городской администрации православные верующие также сделали молитвенную остановку. Они развернули плакаты: "Нет улице иуды-Мазепы в Киеве", "Прославление предателя-клятвопреступника - аморально", "Памятник Мазепе - это памятник Иуде" и другие Организаторы Крестного хода передали письма на имя мэра Киева, а также на имя всех руководителей депутатских фракций Киевсовета, с требованием убрать с названия улицы, на которой находится Киево-Печерская Лавра, имя анафематствованного И.Мазепы. Кроме того, в своем письме участники Крестного хода требовали от украинской власти не допустить возведения памятника Мазепе, который по сообщению СМИ, намерены установить уже в этом году.
Завершился Крестный ход чтением акафистов Царю-Мученику Николаю и Державной иконе Божией Матери на Софийской площади, где 17 января 1654 года после Переяславской Рады киевляне присягали на верность Русскому Православному Царю.
Особенностью нынешнего Крестного хода в Киеве было то, что он прошел накануне пастырского визита на Украину Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла, которого с нетерпением ждет его многомиллионная паства. Прогнозируют, что этот визит пройдет в не менее сложной обстановке, чем прошлогодний визит Патриарха Алексия II.
Двухтысячный Крестный ход в Киеве, собравший православных верующих практически из всех регионов Украины в день 91-й годовщины мученической кончины Царской Семьи, еще раз показал, насколько глубокие и трепетные чувства испытывает православные верующие Украины к Царскому периоду истории нашего народа и, особенно, к последнему Русскому Государю Николаю II Александровичу. Недаром несколько сот брошюр-путеводителей "Царский Киев" с фотографиями наиболее известных памятных мест пребывания Русских Государей в Киеве, предложенных верующим православными активистами, в считанные минуты разошлась среди участников Крестного хода. Этот прекрасный путеводитель, как и сборник статей о Царском периоде истории Киева - Матери городов Русских, специально готовились для научно-практической конференции "Дом Романовых и Киев", которая, к сожалению, по ряду причин перенесена на следующий год.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме