В Германии садовых гномов обвинили в нацизме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии садовых гномов обвинили в нацизме

18.07.2009

"Гномы-нацисты"По факту появления в Германии фигурок садовых гномов со вскинутой вверх правой рукой, то есть нацистским приветствием, расследуется дело об использовании запрещенной нацистской символики, сообщает портал Welt-Online. Прокуратура Нюрнберга расследует дело об использовании символики запрещенных организаций. Об этом 16 июля заявил представитель прокуратуры Вольфганг Трег. "Мы проверяем, на самом ли деле садовые гномы такой же однозначный случай, как, например, плакаты со свастикой", - приводит слова Трега немецкое интернет-издание.
Как сообщает агентство Dpa, автор фигур профессор-искусствовед из Нюрнберга Оттмар Херл уже выставлял свои работы в Италии и Бельгии. Там это никаких проблем не вызвало. Далее агентство отмечает, что скульптуры со вскинутой вверх правой рукой нарушают параграф 86a Уголовного кодекса ФРГ, в соответствии с которым запрещено распространение и использование нацистской символики. Для начала прокуратура намерена ознакомиться с точкой зрения самого создателя гномов Оттмара Херла.
Причиной для рассмотрения дела о "садовых гномах" стало анонимное заявление одного из посетителей выставки скульптур. Небольшие фигурки были выставлены в одной из немецких галерей. В то же время 400 гномов все еще можно увидеть на экспозиции, размещенной в здании союза художников города Ашаффенбург. В интервью агентству Херл также заявил, что, несмотря на то, что во время проведения всех трех выставок возникали обычные дискуссии об искусстве, никому даже в голову не пришла идея связывать его работы с нацизмом. 59-летний профессор Оттмар Херл с 2005 года является президентом Нюрнбергской академии художеств.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме