"Святии Царственнии Мученицы, молите Бога о нас" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Святии Царственнии Мученицы, молите Бога о нас"

18.07.2009


Вчера по всей России прошли мероприятия, посвященные дню памяти Царской Семьи …

Святые царственные мученики Вчера, в 91-ю годовщину со дня злодейского убиения Святой Царской Семьи, во всех регионах России прошли мероприятия, приуроченные к этому памятному дню.

В Пскове митрополит Псковский и Великолукский Евсевий вчера отслужил Божественную литургию и праздничный молебен с крестным ходом в Свято-Благовещенской Никандровой пустыни (Порховский район), в храме, построенном по его благословению во имя Царственных Мучеников, сообщает Псковское агентство информации.

В Костроме прошел покаянный крестный ход и богослужение в честь Царственных Страстотерпцев, сообщает сайт ГТРК "Кострома". От Богоявленского собора крестный ход направляется к стенам Ипатьевского монастыря. Эти места напрямую связаны с Царской фамилией. Собор в 1913 году был одним из центров торжеств в честь трехсотлетия Дома Романовых. Монастырь считается колыбелью династии.

Площадь перед освещенным прожекторами Троицким собором заполняется сотнями верующих. Перед началом богослужения - общая исповедь. На которой православный народ кается, в том числе и за совершенный 91 год назад грех - убийство Пмазанника Божьего Императора Николая Второго. "Покаяние необходимо для того, чтобы был снят грех народа, потому что только за покаяние Господь прощает наши грехи", - говорит игумен Агафон, настоятель Святониколо-Тихоновского монастыря Ивановской епархии.

Царский крестный ход в Костроме (Фото с сайта ГТРК Покаянный крестный ход и богослужение в честь Царственных Страстотерпцев в Костроме проходит уже 14 лет подряд. В этом году Божественную Литургию возглавили сразу два архиепископа - Костромской и Галичский Александр и Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. Облачение священников - в багряных тонах: в таких одеждах цвета крови проходят службы в честь мучеников.

Икона, перед которой преклонили колени молящиеся, - главная костромская святыня - Феодоровская икона Божьей Матери. Это образ, считающийся родовым для всего Дома Романовых. Именно этой иконой в стенах монастыря был благословлен на царствование первый из рода Романовых - Царь Михаил Феодорович. И до самой смерти последний русский Царь и его Семья не расставались с Федоровской иконой.

В ночь с 16 на 17 июля Нижегородская епархия впервые за последнее время провела в Вознесенском Печерском монастыре ночной молебен, сообщает портал Newnn.ru. Теперь такие молебны будут проходить ежегодно. "У меня рано утром рожала дочка. И я решила поставить свечку, чтобы все прошло благополучно. Ближайшим оказался Печерский монастырь. Каково было мое удивление, когда я попала на ночную службу. И только потом узнала, что эта служба теперь будет ежегодной, и я буду посещать ее, так как в эту ночь родилась внучка", - сказала в интервью агентству прихожанка Алевтина Алешенькина. После молебна состоялись Божественная литургия и Крестный ход.

В Пензе 91-ю годовщину со дня убиения Царской Семьи и всех невинно убиенных отметили Крестным ходом, сообщает информагентство "Пенза-пресс". Процессия верующих в 10.00 часов начала движение из центра города, от храма во имя Воскресения Христова. Символично, что в 1920-1930-х годах прошлого столетия в этом храме происходили массовые расстрелы репрессированных. "Мы пытаемся этим крестным ходом вымолить у Господа прощения грехов наших отцов, дедов наших, которые молчаливо смотрели, как разрушаются храмы, как убиваются священники, расстреливаются. Как гонятся наши обычные люди русские", - сказал в интервью ГТРК "Пенза" настоятель Свято-Елисаветинского центра милосердия отец Алексей Бурцев. Участники процессии преодолели более 10 километров, крестный ход завершился в дальнем Арбеково - на месте, где в будущем должен появиться храм, посвященный святой Елисавете.

Поминальные молебны по венценосной семье Романовых, расстрелянных в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, прошли вчера и в храмах Тобольска. Особая поминальная служба, как рассказали корреспонденту ИТАР-ТАСС в администрации города, состоялась возле стен Александровской часовни, которую жители Тобольска воздвигли в конце XIX века в память об убиенном террористами Императоре Александре II, деде Царя-Мученика Николая. К стенам храма священники доставили икону Святых Царственных Мучеников, написанную воспитанниками иконописной школы Тобольской духовной семинарии, и отслужили перед ней литию. Напомним, что в начале августа 1917 года Семья последнего российского Императора Николая II была отправлена в Тобольск. Они прожили в этом городе до 13 апреля.

Царский крестный ход в Улан-Удэ (Фото с сайта ИнформПолис)В Омске, в храме, названном в честь Святых Царственных Страстотерпцев, митрополит Омский и Тарский Феодосий отслужил молебен. Год назад владыка освятил место строительства этого храма, сообщает сайт ГТРК "Иртыш". Храм построили для жителей поселка Новоомский, но почтить память Царской Семьи сюда приехали и из соседних сел, и из областного центра. Памятный день в таком масштабе в Омской области отмечается впервые.

Крестный ход, посвященный памяти Царя-Мученика Николая Второго и его Семьи прошел 17 июля в городе Улан-Удэ, сообщает ИнформПолис. Божественной литургией в Свято-Троицком храме прихожане начали праздник Святых Царственных Страстотерпцев. Затем православные с крестным ходом отправились по проспекту Победы, улице Советской на площадь Советов. Обязательным ритуалом стало прохождение через "Царские ворота", построенные в честь приезда Цесаревича Николая в Верхнеудинск - арки на улице Ленина. Завершили шествие в часовне-храме на площади Революции, построенной в честь Царя Николая и его Семьи. "Это праздник покровительства семьи, благодарения, те, кто присутствует на крестном ходе получат большую благодать", - заявила в интервью информагентству матушка Татьяна, подчеркивая духовное значение молитвенного шествия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме