Либеральная русофобия - болезнь общественного сознания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Либеральная русофобия - болезнь общественного сознания

18.07.2009


Известные православные священнослужители о природе русофобии и ненависти к Церкви …

Обложка книги И.Р.Шафаревича "Часть тех, кто при Горбачеве, когда уже собственно репрессий-то не было никаких, "боролся с совком", продолжают это делать и сегодня. Их тогда поддерживал Запад, - если не в материальном плане, то в информационном. На них смотрели с сочувствием. С той поры они наиграться никак не могут. Вошли в раж", - заявил в интервью порталу Regions.Ru известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, рассуждая о причинах распространения среди части либеральной интеллигенции русофобских и антицерковных настроений.

"Тот режим, слава Богу, пал - нужно строить новую Россию. А эти люди строить ничего не хотят. Мне кажется, что против тех идей, по которым развивается сегодня Россия, может выступать только дурак или просто откровенный какой-то враг", - сказал отец Сергий. "Более того, я убежден, что если сегодня в России все сделать так, как они хотят, то они все равно заявят, что все неправильно, и уйдут в оппозицию. Как в старой песне Макаревича: "Ты шел, как бык, на красный свет, И был герой, сомнений нет, Никто не мог тебя с пути свернуть; Но если все открыть пути - Куда идти и с кем идти, - То как бы ты тогда нашел свой путь?", - процитировал игумен.

"Но, слава Богу, эта идеология уже практически исчезла. Кто-то уехал, куда хотел, кто-то перешел в другие лагеря. Эти люди прозападного толка не интересны уже никому, их карта бита. Россия стала развиваться своим национальным путем. А самым упрямым остается только выкрикивать ей вслед ругательства", - отметил он.

"А их высказывания о Церкви - плод ненависти. Тупой, невежественной ненависти. Те наши иерархи, что начинали свой путь в советские годы, выстрадали свой нелегкий хлеб. Их и тогда обливали грязью и там, и здесь, им чего только ни приписывали. Но это то поколение, которое умирает стоя", - заключил отец игумен.

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", считает либеральную русофобию болезнью общественного сознания.

"Причин у такой болезни может быть множество. В качестве первой можно назвать наследие всех тех скорбей и несчастий, которые Россия перенесла в ХХ веке. Они оставляют после себя болезненную реакцию, болезненные проявления. Вспоминается одна советская притча: из лесу выходит обросший бородой человек с автоматом. Навстречу ему старая бабушка. - "Бабка, где немцы?" - "Мил-человек, так немца уже 20 лет как прогнали!" - "Ну надо же, а я все поезда под откос пускаю..." Ну вот некоторые до сих пор и "пускают поезда под откос". А бабушке отвечают: "Врешь, старая дура, никого не прогнали, эти даже хуже!" - и продолжают", - сказал он.

Иеромонах Макарий (Маркиш) "Другая причина - интеллигентское сознание. Интеллигенция - группа социально активная и образованная, но не включенная в главное направление народной жизни, находящаяся к ней в некоей оппозиции. Это присуще не только русским, не только России. Такая ситуация существует во многих странах мира. Природный негативизм иногда превращается в ненависть к народу и Церкви", - продолжил иеромонах.

"Третья причина сродни второй. Русская интеллигенция получила в наследство от XIX в. противостояние образованных кругов, государственности и народности; вспомним декабристов и Герцена. С тех пор держится убеждение, что быть интеллигентом - значит быть против, и уже не так важно, против чего именно", - заключил он.

Священник Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, главный редактор радиопрограммы "Благовещение", отметил, что нежелание признавать свои грехи заставляет выискивать их у Церкви.

"Если душой и сердцем Евангелие не принимается, то Церковь, конечно, обличает человека в его неверии. А поскольку одновременно с этим в церковной жизни всегда найдутся недостатки, то гораздо проще, чем свои грехи признавать и с ними бороться, обличать вместо этого Церковь", - сказал он.

"Поносящие Церковь просто не понимают, что она такое, да и не хотят этого знать. Но им хочется и жить как жили, и чувствовать себя хорошими. А для этого Церковь надо объявить плохой", - пояснил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме