Царский Крестный ход в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Царский Крестный ход в Петербурге

18.07.2009


17 июля верующие Северной столицы почтили память Святых Царственных Мучеников …

Царский Крестный ход (2008 г.) Вчера, 17 июля, в девяносто первую годовщину убийства Императора Николая II и его Семьи, в Петербурге состоялось традиционное молитвенное стояние и прошел многолюдный Крестный ход, сообщает наш корреспондент с места события. Как всегда, молитвенное стояние проходило у храма Спас-на-Крови на канале Грибоедова. Санкционированное властями мероприятие собрало около 1000 человек и сопровождалось милицейскими машинами и дорожными патрулями.

Перед началом мероприятия произнес краткую проповедь протоиерей Алексий Масюк, настоятель храма Святого Великомученика Пантелеимона в Удельной, который на протяжении многих лет возглавляет Покаянный Крестный ход. Батюшка отметил важность освящения молитвой нашего города и призвал относиться друг другу с христианской любовью и доброжелательностью. Торжественной и приподнятой атмосфере, в которой проходил молебен с пением акафиста Святым Царственным Мученикам, немало способствовала и погода, которая была вчера на удивление солнечной и теплой.

Молитвенное стояние у Спаса-на-Крови Затем состоялся Крестный ход с иконами, хоругвями и имперскими черно-золото-белыми стягами. Молитвенное шествие возглавили священники в красных облачениях, в преднесении большого образа Царской Семьи. Участники Крестного хода с молитвами, исполняя гимн русского народа "Боже, Царя храни", прошли от храма Спаса-на-Крови по набережной канала Грибоедова и вернулись обратно. Православное шествие заняло около трех часов. Своеобразной особенностью Крестного хода стало то, что в конце его богомольцы стали петь пасхальные песнопения.

По окончании Крестного хода отец Алексий напомним верующим о том, что каждому православному христианину необходимо всегда помнить о подвиге Царской Семьи, о том, что Святой Царь Николай прошел Свой крестный путь с Царским достоинством и истинно христианским смирением. По словам священника, в наше непростое время всем нам надо не только молиться святому Царю-Мученику, но и стараться деятельно подражать ему, а также принимать всемерное участие в деле распространения идеалов монархии и строительства Православного Царства.

Вчера же состоялся молебен в Петропавловском соборе, сообщает телекомпания "Мир". На аналое установили икону. В центре образа - Царская Семья. Главные участники службы - представители Дома Романовых. В их числе - внучатый племянник последнего русского Царя князь Дмитрий с супругой. Уже 50 лет он живет в Дании, но регулярно приезжает в Санкт-Петербург. "Это мой город. Мой отец считал также. Уезжая в 1919 году из Крыма с Марией Федоровной, он знал, что никогда сюда не вернется, - сказал князь Дмитрий Романов.

После молебна представители Дома Романовых проследовали в великокняжескую усыпальницу. Они почтили память родителей Царя Николая II - Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны - ее прах перевезли в Россию из Дании 3 года назад. Царственной чете пропели "Вечную память", а к их надгробиям возложили живые цветы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме