В Екатеринбурге вспоминают Святых Царственных Страстотерпцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге вспоминают Святых Царственных Страстотерпцев

17.07.2009


В годовщину мученической кончины Императора Николая II и его Семьи проходят торжественные Богослужения, Крестные ходы и памятные мероприятия …

Святые Царственные Мученики Дни памяти Царственных Страстотерпцев - это дни скорби, но это - и дни радости о том, что истина восторжествовала над ложью. До конца своей жизни все члены Царской фамилии, взрослые и дети, несли в своей душе свет Православной веры, сохранили верность Богу и Церкви. И за это Господь увенчал их небесными благами, мученическими венцами.

14 июля в рамках Царских дней открылась V православная выставка-ярмарка "От покаяния к воскресению России", сообщает информационный портал "JustMedia". 15 июля, по благословению главы Всемирного Русского Народного Собора, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в Екатеринбурге состоялась Соборная встреча Всемирного Русского Народного Собора, который является крупнейшим российским общественным форумом. Встреча была посвящена теме "Семья в России: вчера, сегодня, завтра. Царственные страстотерпцы - образец православной семьи".

Центральными событиями празднования Царских дней в Екатеринбурге становятся, конечно, богослужения, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Ради участия в них паломники, без преувеличения, со всего мира приезжают в эти дни в столицу Урала. Главным центром торжеств 16 июля стал Храм-на-Крови во имя всех святых в земле Российской просиявших, возведенный на месте гибели Царской Семьи. В 17 часов в нижнем приделе покаянного храма началось Всенощное бдение вблизи "расстрельной комнаты" - того святого места, над которым высится ныне Храм-на-Крови. Здесь приняли мученическую кончину Государь Император Николай, Государыня Императрица Александра, их дети - Царевич Алексий и Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, а также верные слуги, не пожелавшие в последний час покинуть Августейших узников и разделившие их участь.

К началу торжественной ночной службы у храма собрались тысячи людей. Иконы Святых Царственных Страстотерпцев, свечи в руках взрослых и детей. Все, кто пришел в эту ночь в покаянный храм, объединились в общей покаянной молитве, возглавляемой архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием и сонмом уральских священнослужителей. Вместе со всеми молилась прибывшая на Царские дни Ольга Николаевна Куликовская-Романова, глава Благотворительного фонда имени Великой Княгини Ольги Александровны.

Ровно в полночь ударили церковные колокола: началась Божественная литургия. Те, кто не смог войти в переполненный храм, молились, стоя на площади перед ним. Около четырех часов утра завершилось богослужение. Ударили колокола - начался более чем двадцатикилометровый покаянный Крестный ход в мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.

Монастырь на Ганиной Яме Несколько тысяч человек в Екатеринбурге прошли сегодня крестным ходом от места расстрела до места уничтожения тел членов семьи Царя Николая Второго, сообщает ИТАР-ТАСС. Люди шли с молитвой по екатеринбургским улицам к монастырю на Ганиной Яме - в этом месте после убийства были уничтожены тела членов Императорской Семьи. "Многолюдное шествие встретило рассвет в пути, а первые лучи солнца застали крестоходцев уже на городской окраине. Утром шествие достигло монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме", - рассказали в епархии.

С 2000 года на месте уничтожения останков членов семьи Царя Николая Второго возвышается монастырь в их честь. Сегодня в нем насчитывается 7 храмов, где возле главного, Царского храма, сегодня по прибытии крестного хода начался молебен в память о последней Императорской Семье России. В течение всего дня 17 июля на месте уничтожения останков Святых Царственных Страстотерпцев здесь, как и в Храме-на-Крови, непрерывной чередой совершаются церковные службы.

18 июля "Царские дни" продолжатся в Алапаевске, где мученическую кончину приняли Великие Князья дома Романовых. Царские дни в Екатеринбурге и области завершатся завтра. Паломников примет Алапаевский монастырь во имя Новомученников Российских, затем верующие вернутся на Ганину Яму, где отслужат еще одно всенощное бдение.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме