В Екатеринбурге открылась выставка детских рисунков "Письмо другу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге открылась выставка детских рисунков "Письмо другу"

17.07.2009

В екатеринбургском Храме-на-Крови открылась выставка детских рисунков "Письмо другу". Ее организует редакция екатеринбургских детских журналов "Добрый молодец" и "Красна девица", сообщает сайт Екатеринбургской епархии.
Осенью прошлого года редакция предложила юным читателям подружиться с ровесниками из Косово и Метохии (Сербия) и Цхинвала (Южная Осетия). Дети могли написать письмо-предложение дружбы или нарисовать вместо него рисунок, рассказывающий о своей жизни.
В адрес редакции пришло более трехсот писем - из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, из разных городов России, а также Украины.
В экспозицию выставки включены не только письма и рисунки российских ребят, но также фотографии краснодарской журналистки Натальи Батраевой, сделанные в Косово и Цхинвале; рисунки, письма и снимки детей из Косово.
Мария Панишева, главный редактор журналов "Добрый молодец" и "Красная девица" рассказала:
"Главная цель акции "Письмо другу" - положить начало дружбе русских девочек и мальчиков со сверстниками из Косово и Цхинвала. Сербские и южноосетинские дети, испытавшие на себе войну, иначе смотрят на жизнь. Особенно это касается детей из Косово и Метохии. Несмотря на тяжелые испытания оккупации, которая длится до сих пор, они радуются жизни, ценят каждый ее миг, и в то же время понимают, насколько она хрупка. Они искренне отзываются своей любовью на каждый знак внимания, на каждый искренний приезд в Косово русских: сербы любят наш народ, как самих себя.
Наша жизнь другая, мы живем как бы в информационном вакууме, и ничто нам не напоминает о том, что дети Косово и Метохии страдают, видя, что взрослые отказываются называть вещи своими именами: выходцев из Албании - захватчиками и бандитами, а сербов - жертвами и хозяевами своей земли. Дети недоумевают, почему взрослые попускают злу твориться в Косово и извращают понятие о справедливости. Отсюда - их чувство одиночества и покинутости.
Дети Косово и Метохии живут изолированно от внешнего мира. Их жизнь зачастую проходит в недружелюбной обстановке и лишена возможности полноценного общения с ровесниками.
Организация переписки наших детей с детьми как Косово и Метохии, так и Цхинвала, как почтовой, так и электронной, - очень важное дело. Это неоценимо: поддержать сверстника, перенесшего очень тяжелые душевные переживания, претерпевшего несправедливость войны, потерявшего родителей, брата или сестру, друга. Искренняя дружба способна преодолеть одиночество и чувство несправедливости".
Выставка в художественной галерее Храма-на-Крови будет действовать до 7 июля. Затем экспозиция побывает в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже, а осенью отправится в Южную Осетию и Сербию.
Как в Цхинвале, так и в Сербии, она будет доступна для всех, желающих ее посетить. Цель путешествия выставки в Южную Осетию и Сербию, по замыслу редакции журналов "Добрый молодец" и "Красная девица" - согреть сердца посетителей любовью детей из России.
В Сербии выставка побывает в столице, Белграде, городах Ниш, Нови Сад, Сремски Карловци, Прокупле, в нескольких городах и селах Косово, в том числе Косовской Митровице и Грачанице. Выставки в сербских городах организуются совместно с издательством "Дуга книга" и редакцией журнала "Косовски Божур" (Сербия, г. Сремски Карловци).
Также в Сербии и Цхинвале будут переданы школьникам письма к ним, присланные в редакцию. На сегодняшний день для сербских и южноосетинских детей оформлено в конверты более 300 писем и писем-рисунков. Письма, адресованные сербским детям, в течение лета будут переведены на сербский язык при участии редакции журнала "Косовски Божур".
Редакция журналов "Добрый молодец" и "Красная девица" продолжает принимать письма и письма-рисунки для детей из Сербии и Южной Осетии на адрес: 620000, Екатеринбург, Главпочтамт, а/я 205, акция "Письмо другу".
Тел. для справок: 8-919-386-29-80.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме