Русская община Крыма обеспокоена кадровой политикой на полуострове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская община Крыма обеспокоена кадровой политикой на полуострове

17.07.2009

"Русская община Крыма выражает беспокойство кадровой политикой, проводимой руководством Республиканского комитета Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан", - говорится в заявлении в связи с кадровой политикой, осуществляемой Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, текст которого поступил в редакцию "Русской линии".
"Республиканский комитет создан, как орган исполнительной власти Автономной Республики Крым, который участвует в формировании и реализации государственной этнической политики и программ обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в Автономной Республике Крым. В соответствии с Положением на него возложена задача обеспечения свободного и равноправного развития в Крыму всех населяющих его этносов. При формировании Республиканского комитета в 1993 году высокая численность крымских татар, составлявшая 34% от общего числа сотрудников, была обусловлена необходимостью реализации программы возвращения и обустройства депортированных граждан. Однако в дальнейшем, несмотря на то, что открылось финансирование мероприятий, направленных на развитие культур национальных меньшинств, на сохранение историко-культурного наследия караимов и крымчаков, крымско-татарская составляющая Республиканского комитета продолжала расти в ущерб представителям других национальностей. Так, в 1999 году численность крымских татар в аппарате Республиканского комитета составила 54%, в 2004 году 62%, а на сегодняшний день 90%", - отмечается в заявлении.
"Таким образом, орган, призванный не допускать дискриминации по национальному признаку на территории Автономной Республики Крым, тем не менее, внутри себя проводит кадровую политику, приведшую практически к полному вытеснению из своего состава представителей всех этносов, за исключением крымских татар. Этот процесс почти доведен до своего логического завершения нынешним председателем Республиканского комитета С.Салиевым, который к тому же превратил его в филиал незаконного формирования, так называемого "Меджлиса крымско-татарского народа". Следует отметить, что постоянную комиссию Верховного Совета Автономной Республики Крым по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан также возглавляет один из заместителей председателя "Меджлиса". В отделах и управлениях межнациональных отношений исполкомов городских советов и райгосадминистраций работают в своем большинстве представители крымско-татарской национальности - ставленники местных "меджлисов"", - подчеркивается в документе.
"В связи с этим, фактически весь спектр вопросов, связанных с реализацией государственной этнополитики на полуострове находится в ведении незаконного формирования - "Меджлиса крымско-татарского народа", главной целью которого является выкачивание средств из государственного и республиканского бюджетов на обустройство бывших репатриантов, хотя обустройство уже давно состоялось. "Меджлис", не только не гармонизирует межнациональные отношения в Крыму, но и наносит им значительный вред, регулярно провоцируя межэтнические конфликты, поддерживая постоянное напряжение в обществе. Тема межнациональных отношений, особенно в отношении национального состава управленческих структур, является весьма деликатной, которую, как правило, не принято анализировать из соображений политкорректности. Однако, когда Республиканский комитет, призванный обеспечивать права этносов на свободное и равноправное развитие умышленно нарушает эти права, настойчиво и целенаправленно очищает себя от представителей русского, украинского и других народов, оттачивает технологию этнических чисток, невольно возникает вопрос, какая же судьба ждет государственных служащих, нетатарской национальности, да и всех остальных жителей нетатарского происхождения в тех органах государственной власти, которые возглавляют представители крымско-татарской национальности?" - вопрошают авторы документа.
"Русская община Крыма считает, что Республиканский комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан осуществляет дискриминационную политику и нарушает права граждан по национальному признаку при формировании кадрового состава Рескомитета, в связи с этим он утратил моральное право представлять интересы многочисленных этносов Крыма. Русская община Крыма обращается к Верховному Совету и Совету министров Автономной Республики Крым с требованием дать оценку проводимой кадровой политики в Республиканском комитете по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и принять необходимые меры для исправления сложившейся ситуации", - такими словами заканчивается заявление Русской общины Крыма.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме