Константин Косачев: "Нас не устраивает ОБСЕ в ее нынешнем виде" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Косачев: "Нас не устраивает ОБСЕ в ее нынешнем виде"

Сталин / 16.07.2009


Российские власти подвергли критике резолюцию парламентской ассамблеи организации, уравнивающей сталинизм с нацизмом …

Флаги ОБСЕ Российский МИД публично откликнулся на резолюцию парламентской ассамблеи ОБСЕ, уравнивающей сталинизм с нацизмом, пишет газета "Коммерсант". В Госдуму направлены рекомендации активизировать борьбу с международной фальсификацией истории на межпарламентском уровне. А уже в следующем году российской делегации на парламентской ассамблее ОБСЕ предписано выступить с резолюцией о решающем вкладе СССР в победу над нацизмом.

Ранее обе палаты парламента России предложили поставить вопрос о международной ответственности за "посягательство на историческую память и очернительство в отношении событий Второй мировой войны". Парламентская ассамблея ОБСЕ занялась формированием "праздничного календаря для фашистов", заявил спикер Борис Грызлов.

Напомним, парламентской ассамблеей ОБСЕ была принята резолюция, призывающая к международному осуждению тоталитарных режимов. Авторы документа призвали учредить международный день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к дате подписания пакта Молотова-Риббентропа - 23 августа 1939 года. В резолюции от России как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, "приукрашивающих историю", фактически потребовав отменить военные парады.

После демарша российских парламентариев (в частности, коммунисты потребовали официальной реакции от МИДа), в парламент поступили ведомственные рекомендации "по дальнейшему поведению в отношении ассамблеи". Депутатам предписано помочь российской делегации на ПА ОБСЕ, активизировав переговоры по борьбе с историческими фальсификациями на межпарламентском и межпартийном уровнях. Итогом консультаций, по мнению МИДа, должна стать новая резолюция ОБСЕ, которая на этот раз "подтвердит решающий вклад Советского Союза в победу над нацизмом".

Константин Косачев Депутат Госдумы Константин Косачев считает, что резолюция, "обвиняющая во всем СССР, позволяет выйти сухими из воды самим европейцам, многие из которых воевали на стороне фашистов и стреляли в красноармейцев": "Почему осуждается только сталинизм, а не вместе с режимом Франко, греческими полковниками, Муссолини, событиями в Румынии?"

Также в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что ОБСЕ следует реформировать в интересах России (впервые идея о "новой архитектуре" ОБСЕ прозвучала в прошлом году из уст Президента Дмитрия Медведева). МИД России считает, что и на парламентскую ассамблею ОБСЕ должен распространяться принцип консенсуса, действующий в ОБСЕ, - сегодня ассамблея принимает резолюции по наблюдению за выборами, проблемам энергобезопасности или изменению климата, которые резко расходятся с российской позицией.

"Нас не устраивает ОБСЕ в ее нынешнем виде: в контексте европейской безопасности она оказывается невостребованной, импотентной", -приводит "Коммерсант" мнение главы комитета по международным делам Госдумы Константина Косачева. "Новая архитектура" ОБСЕ, считают в международном комитете Госдумы, должна уходить от групповых интересов стран-участниц, уже объединившихся в другие международные организации, - "ОБСЕ не следует заниматься демократизацией Восточной Европы по западному образцу и не нужно оставаться филиалом Евросоюза и НАТО".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме