"Для Церкви не существует границ политических" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Для Церкви не существует границ политических"

16.07.2009


Известные священнослужители рассуждают о смысле понятия "русский мир" …

Софийский собор в Киеве Святейший Патриарх Кирилл ввел в оборот и постоянно использует в своих выступлениях понятие "русский мир", объединяющее Россию, Украину и Белоруссию (а также зарубежных соотечественников), и подчеркнул, что Русская Церковь - это Церковь всего русского мира, а не только России в ее нынешних границах, сообщает Regions.Ru. А протодиакон Андрей Кураев свое недавнее выступление перед байкерами в Севастополе закончил словами: "Моя светлая Русь, не сдавай Севастополь! Не сдавай своих детей!" Тем, кто поспешил обвинить его в "русском нацизме", он ответил так: "Мне больно видеть разорванной мою Родину. В понимании миллионов людей по обе стороны границы эта идиотская линия прошла через их семьи и сердца. И никто не имеет власти над моей совестью и любовью. Никто не понудит меня считать Украину чужбиной. А тех, кто учит украинцев ненавидеть Россию, я считаю подонками".

"Как вы думаете, в каком смысле Россия может "не сдавать" Севастополь? Имеет ли для вас смысл понятие "русского мира"? Можно ли что-нибудь сделать, чтобы оно наполнилось реальным содержанием?" - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.Ru к священнослужителям и экспертам.

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает само словосочетание "русский нацизм" оскорблением русского народа. "Это глумление над нашим патриотизмом и нашей историей. Национальное унижение русского народа идет с 1917 года. В свое время Бухарин, задав вопрос: "Кто главный враг советский власти?" - сам на него ответил: "Русский великодержавный шовинизм", то есть то, что называется патриотизмом. Сейчас большевистское "великорусский шовинизм" заменили модным обвинением в нацизме", - сказал он.

"Русскому народу поручена великая миссия хранить Православие, хранить свое единство и преодолевать ненавистную Богу и людям рознь мира сего, которую сеют те, кого отец Андрей совершенно справедливо назвал подонками. Эта пропаганда, к сожалению, часто работает не потому, что люди плохие, а потому, что люди не знают истории. Я бы многим посоветовал перечесть со вниманием замечательную повесть Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба", где он как раз говорит о том, что такое "Земля Русская" и о русском патриотизме", - заявил священник.

"Севастополь - это русский город. Он освящен кровью героической обороны Севастополя в Крымскую войну и героической обороной в Великую Отечественную. Конечно, отдавать Севастополь - это резать по живому, тут отец Андрей совершенно прав", - отметил отец Александр.

"Нам надо решить, кто нам близок: такие люди, как Корнилов, Ушаков, Суворов, Тарас Бульба, наконец, - или те, имя кому легион. Нужно искать правды, опираться на лучшие достижения, которая накопила наша история и чувствовать причастность к великому народу. На вопрос: "Зачем берет в руки оружие православный воин?" - обычно отвечают: "Чтобы защитить". Но этот ответ неполный: воин берет в руки оружие, чтобы победить. Так вот, мы должны быть победителями, но побеждать мы должны зло - благородством, великодушием, решительностью, знанием и любовью к своей великой стране, к ее великой истории, к ее великим людям", - заключил он.

Иерей Андрей ПостернакДиректор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак, в свою очередь, признал, что многие действия украинских властей иначе как русофобскими не назовешь. "Когда улицу, на которой стоит Киево-Печерская лавра, называют именем предателя Мазепы, когда как главное событие украинской истории подается "устроенный москалями голодомор" - это, вне всякого сомнения, разжигание русофобских настроений. Другое дело, что это в значительной мере результат упущений со стороны России, - нельзя только Украину в этом упрекать. После распада Советского Союза, к сожалению, мы Украину потеряли: у нас просто никогда не было в отношении нее внятной политики", - сказал он.

"Действительно, у нормального русского язык не повернется назвать Киев или Севастополь чужими, иностранными городами. С другой стороны, сегодня Украина на самом деле другое, отдельное государство. Сегодня требования вернуть Севастополь стали бы очередным поводом для разжигания национальных и политических страстей, и я не знаю, насколько это было бы правильно", - добавил священник.

"Но совсем другое дело - вопрос религиозный, вопрос церковный. Для Церкви не существует границ политических. Святейший абсолютно прав - несмотря на политическую рознь, единство Русской Церкви сохраняется на всем постсоветском пространстве. "Русский мир" в этом отношении сохранит свое единство несмотря ни на что, потому что "ненавистная рознь мира сего" побеждается единой верой", - заключил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме