Признает ли прокуратура экстремистскими труды православного святого? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Признает ли прокуратура экстремистскими труды православного святого?

15.07.2009


Главный редактор "Имперского возрождения" Михаил Смолин рассказал о попытке возбудить дело "за разжигание" в связи с публикацией статьи священномученика Александра Миропольского …

Михаил Смолин"В июне месяце меня вызвали в прокуратуру в следственный отдел, в связи с пришедшей бумагой из Генеральной прокуратуры. Некий гражданин Стариков подал в Генпрокуратуру заявление, в котором требует, чтобы она обратила внимание на издаваемый нами журнал "Имперское возрождение", и, в частности, на статью священномученика Александра Миропольского "Мнимое благочестие Мухаммеда" (2008. №2). И теперь началось предварительное рассмотрение по этому заявлению, так как Стариков считает, что содержание статьи известного дореволюционного миссионера подпадает под статью 282 (о разжигании межнациональной и межрелигиозной розни)", - сообщил в интервью "Русской линии" известный историк и публицист, главный редактор журнала "Имперское возрождение" Михаил Смолин.

"Я, конечно, выразил большое удивление, почему статья человека, который умер 90 лет назад, могла заинтересовать прокуратуру, - рассказал М.Смолин. - Удивительно также, что прокуратура обратила свое внимание на творческое наследие святого Русской Православной Церкви - протоиерей Александр Миропольский был 1918 году расстрелян советской властью и канонизирован в сонме новомучеников в 2002 году. Какие к нему могут быть вопросы? Один раз он уже был оправдан, не хотят ли они вторично сделать тексты известного миссионера в России запретными? Как вообще рассматривать такую коллизию: некий текст святого Православной Церкви может стать вне закона в Российской Федерации? До этого мы имели дело лишь с исламскими экстремистскими текстами. Теперь же ситуация может дойти до того, что текст святого судебные органы признают "незаконным". Конечно, для меня, как для редактора, тоже могут возникнуть проблемы, ведь речь идет о 282 статье. Но меня больше волнует возможность появления прецедента в отношении текста православного святого".

"Думаю, что это, скорее всего, заказ. Заказ либо атеистических экстремистских сил, либо каких-то мусульманских группировок, которые через подставных лиц пытаются создать прецедент, чтобы среди православных текстов появились тексты признанные судом вредными для России. Ведь в прошлом году, аналогичные претензии были к преподавателю МДА Юрию Максимову и отцу Даниилу Сысоеву. Думаю это всё звенья одной цепочки", - предполагает главный редактор "Имперского возрождения".

"Два раза меня вызывали в прокуратуру. Правда личной заинтересованности в продолжении мероприятий по этой ситуации у следователей я не увидел, но поскольку бумаги к ним приходят, они вынуждены разбираться. Ситуация печальная. Сегодня каждый человек может прийти и загрузить прокуратуру и следственные органы своими доносами и требованием разбирательств. Хотя, на мой взгляд, у этих органов непочатый край работы, связанной с убийствами, ограблениями, кражами и т.д. И богословские тексты не должны затруднять и отрывать от работы такие серьезные государственные органы.

Справка: Протоиерей Александр Миропольский (1847 - 1918) окончил Казанскую Духовную Академию. Благодаря своему выдающемуся проповедническому дару, нес послушание епархиального миссионера. Глубоко изучив другие религии, в особенности ислам, автор посвятил некоторые свои работы раскрытию и обличению мусльманства. 23 июня 1918 г. отец Александр Миропольский был расстрелян в поселке Каслинский завод Пермской губернии. Канонизирован 17 июля 2002 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Память совершается в день Собора Новомучеников и исповедников Российских, а также 10(23) июня. Как отмечает преподаватель Московской духовной академии Юрий Максимов, труды священномученика Александра Миропольского входят в Предание Православной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме