Михаил Хазин: На России такой обвал скажется резко негативно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: На России такой обвал скажется резко негативно

Мировой экономический кризис / 15.07.2009


Вместе с тем, экономист не верит, что резкое падение цен на нефть подвигнет правительство к коренным преобразованиям в экономике …

Михаил Хазин"Обвал цен на нефть вполне возможен. И произойдет это, скорее всего даже не в сентябре, а в июле-августе, так как процесс этот уже вовсю пошел. И цена за баррель в 30 долларов - вполне реальная, такое вполне может быть. Спрос на нефть падает, так как он напрямую зависит от потребления, соответственно падают цены", - сказал в интервью "Русской линии" известный экономист Михаил Хазин, комментируя предположения экспертов о скором обвале цен на углеводороды.

Отвечая на вопрос, как такая ситуация скажется на экономике нашей страны, Хазин заметил: "На нашей экономической ситуации это, конечно, скажется резко негативно. Но предотвратить эту ситуацию нельзя. Необходимы реформы в экономике, переориентация её вектора с сырьевого на перерабатывающий и производящий. Только начать заниматься этим надо было, как минимум, лет 20 назад. Сегодня же я не уверен, что нынешняя власть сможет на что-то подвигнуться в этом вопросе. Боюсь, что грядущий обвал цен на нефть не спровоцирует ускорение экономических реформ".

Аналитики из BNP Paribas предсказывают цене на нефть скорый обвал, сообщает Newsru.com. Согласно их прогнозу, цена "черного золота" к концу августа может упасть ниже 45 долларов за баррель из-за снижения спроса на нефтепродукты в США. Этим летом в США нет обычно высокого спроса на бензин, замечает старший аналитик французского банка Гарри Чилингарян. А между тем, США являются основным мировым потребителем бензина.

НефтепроводАналитики из российского Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, со своей стороны, полагают, что цена барреля до конца года может опуститься более чем в два раза от нынешних уровней. Достигнутая в первой половине 2009 года финансовая стабилизация не отменила, а только отложила дальнейшее падение цен на углеводороды и иные виды сырья, убеждены эксперты ИГСО.

Почти за две недели баррель нефти подешевел с 70 до 60 долларов. Формальным толчком к падению цен послужили данные о состоянии американской экономики и накопленных в США и ЕС запасах углеводородов. Теперь можно ожидать, что нефть повторно пробьет показатель в 40 долларов и продолжит дешеветь. Но и цена барреля в 30 долларов не является "дном". По мере того как спад в реальном секторе будет углубляться, "черное золото" понесет еще большие ценовые потери, полагают эксперты.

Специалисты компании "Калита-Финанс" также подсчитали, что нефть в ближайшем будущем может спикировать к отметке в 40 долларов за баррель. Они отмечают, что избыток нефти и нефтепродуктов на сегодняшний день - рекордный за последние десятилетия. Только в США объемы запасов углеводородов находятся на максимальных значениях с начала 1990-х годов.

Между тем, Минфин России закладывает в бюджет на этот и на следующий год прогноз в 54 доллара за баррель в этом году и 55 - в следующем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме