Владыка Викентий считает кремацию грехом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Викентий считает кремацию грехом

14.07.2009

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий призвал россиян отказаться от практики кремации, указав на ее несоответствие православной традиции захоронения, сообщает Интерфакс-Религия.
"Сейчас есть очень нехорошая традиция сжигать тела. Это очень не к лицу Святой Руси, не к лицу нашей великой и славной России. От этого надо отказываться, это даже в какой-то степени грех", - сказал владыка, отвечая на вопросы в прямом эфире телеканала "Союз" и радиостанции "Воскресение".
Он напомнил слова православной панихиды: "ты земля еси, и в землю отыдеши", сообщает издание. "А мы вмешиваемся в дело Божие: мы - земля, но не в землю пойдем", - отметил архиерей, подчеркнув при этом, что кремация - "это не наша традиция, не христианская". Многие, по словам владыки Викентия, сегодня прибегают к кремации как к "более рентабельному" для семьи способу захоронения родных - так получается "менее затратно, быстрее и без очереди, нет проблем с захоронением, с могилкой". "Но на самом деле разве человек, проживший жизнь, не достоин, чтобы его похоронили по-человечески? Это неуважение к нашим предкам", - сказал владыка.
Между тем, проблема кремации пока по-прежнему остается в Церкви спорной. Как считает, к примеру, известный богослов профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Осипов, вопрос о том, было ли тело усопшего предано земле или кремировано, не так важен, как вопрос о том, "сохраняется ли почтение к усопшему, сохраняется ли молитва об этом усопшем человеке или нет". "Если всё вышеперечисленное сохраняется, то с точки зрения православного вероучения, не имеет никакого значения, был ли человек предан земле или был кремирован. Традиционный способ погребения имеет значение лишь в плане благочестивой традиции, поскольку сопряжен с определенными церковными действиями и более глубоким восприятием человеческого тела. Одно дело урна, и другое - это покойный, которого мы опускаем в землю, в эту реку забвения земного. Но это не является забвением, а вечной памятью о почившем. Мы как бы сохраняем этого человека, не искажая его тело. Здесь присутствуют некие психологические моменты, которые несомненно более правильные по сравнению с кремацией, но они не имеют принципиального значения и не касаются существа веры", - сказал ранее в интервью "Русской линии" А.И.Осипов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме